Успокоение перед сном

Успокоение перед сномУспокоение перед сном — это интимные минуты, которые обычно проводит с ребенком мать, но, как мы уже сказали, иногда и отец. Может быть и кто-нибудь другой из семьи, кто завоевал доверие ребенка и умеет попять ход его мыслей.

Самые буйные шалости следует утихомирить хотя бы за полчаса до вечернего купания, которое тоже смягчит возбуждение ребенка. Потом уложим его и в тишине тихим голосом начнем разговор. Переберем по порядку события дня, отметим, что нового и хорошего пережил ребенок. Напомним (не прямолинейно, не морализаторски), что прекрасная жизнь ребенка — это дар, полученный им от своих родителей, что все в семье старались предоставить ему самое лучшее, сделать его жизнь радостной. Ненавязчиво мы хотим достичь того, чтобы ребенок не принимал все за самоочевидность, а почувствовал благодарность за то, что у него такая хорошая жизнь. Конечно, здесь нельзя забывать о событиях не очень хороших, неприятных, горестных. Ребенок, например, нанес сегодня кому-нибудь обиду или сам пострадал. И то и другое может его мучить, вызывать подавленность, а вследствие этого — затруднения с засыпанием и дурные сны.

Поэтому не молчите, молчанием ничего не решишь. Если чего не знаете, спросите, но так, чтобы не расстроить ребенка. Хотя со своими делами он справляется сам, но не все ему под силу, он только зря мучается. Помогите ему. Бывает, что в той или иной ситуации ребенок вел себя неправильно, сам того не зная, здесь тоже достаточно нескольких слов объяснения.

Это, однако, не означает, что вы с ребенком будете браниться. Не нужно его ни упрекать, ни ругать. Это — вечернее успокоение, и должно оно проходить мирно. Не заостряйте внимания ребенка на его мелких проделках, они — явление преходящее и не имеют ничего общего с развитием характера. Для их обсуждения достаточно времени и днем.

Успокоение перед сном — случай для примирения. Примем к сведению заверения ребенка, что неправильное поведение больше не повторится. Такой разговор может показаться кому-нибудь слишком важным и потому долгим, но в действительности вы будете говорить коротко, всего две-три минуты.

Если в семье кто-нибудь болен, завершим беседу напоминанием о нем и пожелаем ему скорейшего выздоровления. Это важно для воспитания глубоких, добрых чувств и правильного отношения к людям.

Все это помогает примирению человечка с пережитым за день и вызывает ощущение удовлетворения и безопасности.

Здесь восстанавливается уверенность в себе, рассеиваются подавленность и удрученность ребенка. И корректируется излишнее самолюбие, самоуверенность и другие нежелательные черты. Для этого не нужно быть большим психологом. Достаточно понимания и любви к ребенку вместе с желанием ему помочь. Не будем забывать о своей ответственности за него.

Для такой беседы удобен не каждый час и не каждый вечер, но успокоение и доверительный разговор перед сном — это случай, который нельзя упускать при самой большой занятости. Своей интимностью такая беседа укрепляет эмоциональные отношения в семье и является важным фактором воспитания, своего рода духовной гигиеной. Не мешает сделать подобный анализ и собственного поведения перед тем, как уснуть.