Устранение страхов

Устранение страхов Страх от утраты безопасности также устраняется с малолетства успокаивающим словом, улыбкой, пением колыбельной.

Радио и телевидение с их профессиональными певцами почти отучили молодых людей петь, хотя некоторые родители до сих пор поют своим детям, вспоминая собственное детство, когда мать успокаивала их пением. Наши народные колыбельные — образец благотворного психологического воздействия на душу ребенка. В песне он слышит, что спят и цветок, и жучок, а мама не спит, баюкает своего малыша,— и чувствует себя в безопасности.

Впрочем, для успокоения ребенка существенно не пение само по себе, а переключение его интересов на проявление окружающей жизни или сюжет сказки.

Покажите на солнце, которое «идет спать», на цветок, который к вечеру закрывается, на засыпающих зверюшек. Можно рассказать очень хорошую немецкую сказку о человечке, который разносит детям прекрасные сны — он засыпает им глазки особым песком, а утром его надо смыть. Мать не преминет пожелать ребенку приятного сна, может быть, даже вызвав у него любопытство, что ж такое приятное приснится на этот раз.

Некоторых детей успокаивает игрушка — медвежонок или кукла. Ребенку кажется, что с ним кто-то есть, что он не один.

Бели малыш привык к постоянному присутствию взрослых в течение всего дня, трудностей с усыплением не оберешься. Ребенок не уснет, если кто-нибудь не будет с ним все время сидеть или держать за руку. А отнимешь руку прежде времени, станет душераздирающе плакать. И нет никакого смысла упрекать его в том, что плохо засыпает. Он в этом не виноват. Во-первых, он родился с определенной возбудимостью центральной нервной системы, во-вторых, вы сами и ваши близкие так его воспитали, может быть, и неумышленно — в излишней зависимости от вас и других взрослых. И еще не все сделали для того, чтобы нейтрализовать страхи ребенка.

Что касается присутствующего при засыпании, то всегда ли это обязательно должна быть мать? Отнюдь нет. Есть и отцы, которые умеют создать исключительные отношения с ребенком, по-своему внушить ему чувство радостной безопасности. Приглушенным голосом рассказывают, допустим, простую историю из сказки, приспособленную к прожитому дню, в чем ребенок хорошо разбирается, и это его забавляет. Малышка спрашивает: «А сегодня гном придет?» Отец, сидя в кресле, отвечает: «Не знаю, по подождем, только тихонько, чтобы гномик не испугался». Через минуту раздается тихое тюканье по дереву, как будто стук деревянных башмачков. «Он уже здесь»,— шепчет девочка. Отец отвечает шепотом за карлика. Что это игра, дочка прекрасно понимает, но ей она нравится. Отец рассказывает, где сегодня гномик побывал, что видел, чем девочка ему понравилась, а что она должна была сделать иначе, но не упрекает, а примирительно довольствуется детским заверением, что завтра все будет лучше. Потом пожелает ребенку доброй ночи и приятных снов и — снова слышится постукивание башмачков. «Ушел»,— шепчет ребенок. Отец, поцеловав его на ночь, тоже уходит, а ребенок, представляя себе доброго гномика, спокойно начинает засыпать.

Постарайтесь терпеливо устранить все, что мешает ребенку уснуть. Расскажите ему, что все люди пойдут спать, будут спать и игрушки, а утром все проснутся, встанет и он, снова будет играть, а теперь к нему придут прекрасные сны, мама рядом и подойдет, как только он проснется.