Устранение у детей возможных психологических уклонений

Устранение у детей возможных психологических уклоненийНе меньшее значение имеет и другая сторона логопедических занятий — устранение у детей возможных психологических уклонений, оздоровление их личности, выработка правильного отношения к своему дефекту, правильного поведения в коллективе, развитие их интеллектуальных способностей, этических и нравственных представлений.

Таким образом, логопедические занятия представляют собой специальные (корригирующие) приемы и речевые упражнения, подобранные с учетом их психотерапевтической направленности и педагогической значимости для детей.

Опыт показывает, что в настоящее время нет еще унифицированной и для всех случаев заикания эффективной методики работы с заикающимися. Для этого имеется ряд существенных причин. К ним относятся: во-первых, неоднородность природы нарушенного темпа, ритма и плавности речи, в настоящее время объединенных термином «заикание»; во-вторых, неоднородность преморбидных черт личности заикающихся, по-разному измененных под влиянием этого речевого расстройства; в-третьих, различная продолжительность заикания и разный уровень интеллектуального развития заикающихся, требующие дифференцированного подхода к ним.

Исходя из всего изложенного, мы можем говорить лишь о принципах лечебно-педагогического подхода к заиканию, которые по-разному реализуются в работе с заикающимися в зависимости от нх возраста, общего и речевого развития, от качества лечебного воздействия.

Во время логопедических занятий с заикающимися мы стараемся учитывать тот общеизвестный факт, что пароксизмы заикания могут возникать или усиливаться не только от разных форм речевой деятельности ребенка, но прежде всего и от ситуаций, в которых она протекает. С этой целью мы, используя литературные источники и собственные наблюдения, разработали систему последовательно усложняемых речевых упражнений, в которых предусмотрели параллельное нарастание усложнений как форм устной речи, так и речевых ситуаций.

Последовательное нарастание усложненных форм устной речи определяется здесь не только различием в степени речевой самостоятельности у заикающихся (от речи сопряженной, отраженной к речи самостоятельной, спонтанной), но и степенью ее подготовленности (от заученного текста к хорошо знакомому, малознакомому, незнакомому и к экспромту), а также сложностью речевого материала (от звука к слогу, слову, фразе, от простой фразы к сложной и т. д.).

При отборе основных внешних факторов, определяющих сложность речевых ситуаций (обстановки, общественной среды, видов деятельности), мы учитываем также, что ребенок в своей повседневной жизни проходит своеобразный и определенный круг ситуаций, в которых протекает его речевая деятельность. Поэтому в логопедических занятиях с детьми обязательно предусматривается организация аналогичных я разнообразных ситуаций как в рамках самого кабинета, в котором проводится занятие, так и обязательно вне его — на улица, в общественных местах и пр.