Усвоение сложных политических явлений

Усвоение сложных политических явленийОднако именно этот положительный фактор — относительная легкость усвоения сложных политических явлений благодаря близости их к личной жизни ребенка —приводил к обманчивому выводу о способности детей осознанно принимать участие в политических событиях, в общественной жизни страны. Отсутствие проверенных и достоверных сведений о возможностях ребенка в усвоении знаний, низкий профессиональный уровень воспитателей в массовых дошкольных учреждениях, неумение творчески применять марксистско-ленинскую теорию при решении задач воспитания приводили к серьезным ошибкам в практике.

Тенденция к перегрузке детей познавательным материалом проявлялась и в последующие годы, ее можно проследить и в настоящее время, но уже не как ведущую тенденцию, а как остаточное явление в педагогической работе и семейном воспитании. В 70-е гг., например, в дошкольных учреждениях была распространена практика так называемой углубленной работы по какой-либо теме. Так, один детский сад «специализировался» на интернациональном воспитании, другой с особой тщательностью отыскивал методы и приемы воспитания любви уважения к воинам Советской Армии, третий знакомил с народным творчеством или природой. Это приводило к тому, что по определенному разделу программы детям сообщались знания, зачастую значительно превосходящие требования Программы, в то время как по другим разделам, о других сторонах общественной жизни дети узнавали меньше, чем это предусмотрено Программой воспитания. Положительным в анализируемом явлении было то, что воспитатели вели работу творчески. Появились описания интересных педагогических находок, приемов. Так, в опыте дошкольных работников г. Таганрога нашла распространение практика включения детей в деятельность по созданию выставок. Дети активно принимали участие в создании и подборе экспонатов по определенной теме («Наша Родина — Советский Союз», «Чем богата Украина», «Природа России» и др.). Такая деятельность была интересна детям, на длительный срок объединяла их, способствовала углублению знаний и воспитанию чувств.

В дошкольных учреждениях Белгорода воспитатели рассказывали детям о подвигах воинов Советской Армии. Однако попытка вести углубленную работу в одном направлении неизменно приводила к завышению требований и нарушению комплексного подхода к отбору познавательного материала.

Но не только политическими знаниями следует делиться с детьми. Можете показать свое свадебное платье, ведь вопрос что одеть на свадьбу всегда остается один из самым актуальных для молодых девушек.


Похожие статьи:
Смотрите также: