Утренняя зарядка для малышей

 Для чего нам нужна утренняя зарядка? Ответ мы все знаем: чтобы зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день. Зарядка нужна даже самым маленьким, и польза от неё очевидна. Зарядка укрепляет иммунитет, развивает мышцы, оказывает положительное влияние на суставы и кости.

Родители должны сделать так, чтобы ежедневная зарядка не была для малыша скучной рутиной. Заниматься упражнениями нужно в хорошем настроении и с удовольствием. Для привлечения внимания маленьких непосед можно включать весёлую музыку.

Упражнения для утренней зарядки могут быть очень разнообразными, однако весь комплекс не должен быть длинным, чтобы малышу не успело надоесть это занятие. Если взрослым подходит йога онлайн хатха, то для детей комплекс упражнений должен быть более простым и интересным.

Разминка начинается с «обнимашек»: ребёнок встаёт на ноги и по просьбе мамы тянется ручками вверх, а после разводит их в стороны и обнимает себя как можно крепче. Упражнение повторяется несколько раз. Для развития мышц живота и спины можно проводить упражнение «Ветер-ветерок»: малыш ложится на пол и притворяется лёгким пёрышком, а мама дует на него, заставляя переворачиваться со спины на живот и перекатываться по ковру всё быстрее и быстрее. Для развития координации используется игра «Волшебный водоём»: ковёр превращается в озеро, которое малыш должен перейти по сказочной запутанной дорожке – верёвке или нитке. Также улучшению координации способствуют приседы, которые малыш выполняет на одной ноге, положив вторую на край низкого дивана.

Увлекательная игра «Мишки-грибники» развивает мелкую моторику, внимательность и координацию. Для игры нужно много мелких предметов – кубиков, шариков, игрушек, которые разбрасываются по всей комнате. Малыш становится «мишкой-грибником», и он должен собирать «грибы» определённым способом – не сгибая поясницу, только пальцами ног, вприсядку, на четвереньках и так далее. В конце утренней зарядки, если позволяет пространство комнаты, можно устроить гонки.

Описанный комплекс можно бесконечно дополнять другими весёлыми упражнениями.