В детском возрасте бурно развивается мозг

В детском возрасте бурно развивается мозг Для познания ему нужен неиссякаемый поток информации. Без нее организм отстал бы в развитии. Но жизнь идет вперед, круг познаний все шире, развитие остановить нельзя. Ребенок пытлив и любознателен, ему просто не хватает дня. Время отдыха он воспринимает как обиду и не только не радуется ему, но со страхом чувствует: теперь конец дальнейшему познанию, потоку интересного, нового; надо уходить куда-то, куда никто с ним не пойдет. Всюду ребенок может быть с кем-то, а во сне — он один!

Такое состояние характерно не для всех детей. Некоторые засыпают сразу, без всякой подготовки, только прикоснувшись к подушке. У такого ребенка спокойный нервный тип, и у родителей здесь не возникает проблем.

Но у других детей конец дня такой, как мы уже описали. Впрочем, у этих детей тоже нет ясного представления о ситуации, в которую они попали; это, скорее, догадка, неосознанное, но пугающее предположение, страх перед неизвестным, ощущаемый как угроза жизни, утрата чувства безопасности, которая обычно вызывается присутствием родителей.

Чувство безопасности даже для совсем маленького ребенка совершенно необходимо. Раньше матери понимали это инстинктивно, современная наука пришла к Подобным выводам после психологических исследований.

А теперь, когда мы лучше знаем душевное состояние ребенка перед сном, можем и вмешаться. Прежде всего рекомендуется, чтобы ребенок сызмальства хотя бы ненадолго оставался один. Он привыкнет, что это ни к чему плохому не ведет. Мать с улыбкой отойдет и с улыбкой вернется, похвалит за смелость, за то, что был «хорошим» и не плакал.