В детях — будущее государства

В детях — будущее государстваОбщества, граждане страны, в детях — будущее государства. Через семью во многом реализуется привитие подрастающему поколению норм и правил, господствующих в данном обществе, здесь же может формироваться сознательное или неосознаваемое противодействие им. В семье заключен один из главных рычагов, регулирующих влияние социальных условий, практически на все стороны поведения человека как личности, как социального существа.

Это особенно важно учитывать в современных условиях, когда семья увеличивает свою автономию, становится все более индивидуальной. Если раньше многие стороны бытовой деятельности семьи, отношения между супругами, родителями и детьми, старшими и младшими, вопросы воспитания и другие довольно конкретно определялись нормами и традициями общества или класса, к которому данная семья относилась, то в современных условиях семейные проблемы иногда рассматриваются как второстепенные, сугубо касающиеся только лишь данной семьи. В итоге многие родители нередко подходят к решению этих важных вопросов по своему разумению, в соответствии с уровнем культуры, собственным пониманием целей и задач семьи.

В результате требования семьи к каждому ее члену из-за их неопределенности нередко перестают быть обязательными, что иногда влечет за собой потерю влияния семьи на поведение ее членов, особенно детей.

Сегодня является очевидной необходимость усиления работы по воспитанию у подрастающего поколения такой культуры, которая не допускала бы любой формы безнравственности ни в одной сфере поведения, в том числе и сексуальной. Делать это надо не только путем воспитания в коллективе, на что так уповают многие родители, а особенно в семье, куда в значительной степени должен быть перенесен центр тяжести воспитательной работы по семейно-бытовой культуре и формированию у молодого поколения высоких гражданских чувств.

К сожалению, во многих случаях эта работа идет не в родительских семьях и даже не в организованных детско-юношеских коллективах, а гораздо позже— в молодых семьях, так сказать, метолом проб и ошибок. Это неблагоприятно отражается на настроении и самочувствии молодых супругов, их работоспособности, на судьбе семьи и детей. А обществу не безразлично, как живет молодая семья и каких детей она растит — физически и морально здоровых или, наоборот, немощных телом и душой.