В конце прошлого века письмо рассматривалось очень упрощенно

В конце прошлого века письмо рассматривалось очень упрощенноКак известно из неврологии, в конце прошлого века письмо рассматривалось очень упрощенно, как чисто двигательный процесс, который легко опирается на узкоограниченный участок мозговой коры. Исследователи того времени наряду с центрами зрительных функций, центрами для слуховой и моторной речи говорили и о специальном «центре письма» (так называемый центр Экснера). По их мнению, этот центр располагался в средней части двигательной области левого полушария. Однако это представление с позиций современной физиологии не может быть полностью принято. Механизм процессов чтения я письма, несомненно, динамический, формирующийся постепенно. В процессе обучения грамоте вырабатываются стойкие автом атизированные навыки письма и чтения. «В основе их образования,— пишет С. С. Ляпидевский,— лежит цепь наслаивающихся друг на друга, вступающих во взаимосвязь условных рефлексов, Таким образом, постепенное формирование временных связей (условных рефлексов) создает в процессе обучения грамоте определенные динамические стереотипы, что на языке психологии определяется понятием „навык"».

Акт чтения и письма осуществляется слаженной работой целого ряда физиологических компонентов, участвующих в организации этого процесса. В процессах чтения и письма принимают участие различные анализаторы: слуховой, зрительный и двигательный. Опыт показал, что нарушение любого из анализаторов создает отклонение в нормальном протекании указанных актов.

Рассмотрим значение каждого из ведущих анализаторов в процессе чтения и письма. Роль полноценного слухового анализатора в актах письма и чтения чрезвычайно важна. Для правильного письма обязательно наличие точно дифференцированной фонемы и прочной ее связи с буквой (графемой). Во всех случаях, когда фонематический слух больного оказывается нарушенным, страдает чтение и особенно письмо. Ребенок, не имея возможности на слух отдифференцировать диктуемый звук или выделить нужную серию звуков, записывает слышимое случайными буквами. В письме такого ребенка часто наблюдаются смешения близко звучащих фонем, пропуски и перестановки. Характерные затруднения при обучении письму и своеобразные ошибки в письме у учеников массовой школы часто бывают связаны именно с дефектами акустического анализа и синтеза.

Акустический анализатор тесно связан с двигательным и речедвигательным (кинестетическим) анализаторами. Значение двигательного анализатора в различных произвольных актах исключительно важно. «Кинестетические клетки,— как отмечает Н. И. Красногорский,» локализованные в двигательном анализаторе, получают потоки возбуждений со всех анализаторов, воспринимающих как внешние, так и внутренние раздражения. Нервные импульсы, возникающие в больших полушариях от мсстерои интерорецептивных возбуждений, после реактив ного воздействия коры, проводятся в двигательную область в кинестетические ее элементы, обобщаются них с кинестетическим и проприоцептивным и возбуждениями от скелетной мускулатуры и передаются на передаточные эффекторные клетки для регуляции двигательного акт».

У детей недоразвитие или ослабление деятельности двигательного анализатора в силу различных причин может сопровождаться развитием своеобразной патологической инертности в формировании двигательных рефлексов, что отражается и на формировании навыка письма и чтения. Однако письмо не является узкомоторным актом, связанным только с движением руки. Письмо— своеобразное выражение словесной речи. В процессе письма звуковой состав записываемого слова нуждается в уточнении. Это уточнение осуществляется при помощи проговаривания записываемого слова.

О связи развития слухового восприятия речи и речевых движений писал И. М. Сеченов: «Слуховые ощущения имеют перед другими то важное преимущество, что они уже в раннем детстве ассоциируются самым тесным образом с мышечными движениями в груди, гортани, языке, губах, т. е. с ощущениями при собственном разговоре. На этом основании слуховая память подкрепляется еще памятью осязательной» !.

И. П. Павлов указывал на то, что кинестетические раздражения, идущие от речевых органов в кору головного мозга, постоянно связаны со слуховыми, что они уточняют и обостряют слух. Четкие кинестетические раздражения помогают ребенку при обучении чтению и письму. Наблюдениями Л. К. Назаровой над детьми первых классов (второго полугодия) хорошо выявлена роль проговаривания в письме. Ученик начальной школы никогда не пишет молча. Он проговаривает слова сначала вслух, а затем вполголоса, шепотом и, наконец, скрытым внутренним голосом (регистрация тонких движений гортани, сопровождающих письмо, показывает, что и при развитом навыке письма эти движения продолжают еще участвовать) . В случае запрещения проговаривания при широко открытом рте письмо становится хуже, число ошибок увеличивается.


Похожие статьи:
Смотрите также: