В начале школьной жизни

В начале школьной жизниМладший школьный возраст — качественно новый этап в развитии ребенка. Он охватывает период с 6 до 10 лет. Физическое развитие детей в этом возрасте характеризуется относительной плавностью и постепенностью с небольшим преобладанием средних росто-массовых показателей у мальчиков, несколько большей выраженностью у них мышечной силы, жизненной емкости легких и других показателей.

В психологическом плане этот возраст представляет довольно пеструю и разнородную картину, в которой у

Отдельных детей можно обнаружить и черты дошкольника, и первые элементы взрослости. Эти элементы выражены в постепенной социализации детей, т. е. в появлении у них обязанностей качественно нового типа — перед обществом. Ведь учеба — не только личное дело ученика, здесь имеется и большой государственный интерес, что торжественно подчеркивается всеми при поступлении ребенка в школу.

События, происходящие в школе в первые дни с начала обучения первоклассников, могут оказать большое влияние на всю их последующую судьбу. От того, насколько ребенок подготовлен к школе, как семья отнесется к первым радостям и неудачам их сына или дочери, будет многое зависеть во всей его школьной жизни.

И не только школьной. Ведь начальные классы — переходный период от безоблачного и беззаботного детства к первым обязанностям взрослого человека. Здесь кроются большие возможности по правильному формированию личности растущего человека, результаты которого будут зависеть не только от общих воспитательных воздействий, но и от учета в процессе воспитания пола ребенка.

Уже в период привыкания ребенка к школе, на начальных этапах формирования коллектива класса может выявиться неподготовленность отдельных детей к этому. Дело в том, что в дошкольном возрасте в связях ребенка с окружающими людьми преобладает личная привязанность. И если она остается ведущей в школе, то такие дети плохо вливаются в коллектив, ищут защиты и поддержки или у родителей, или у учителя, за что и отвергаются коллективом класса.

Особенно это касается мальчиков, выработка коллективистских черт в характере которых является важной задачей воспитательной работы. Изгнанный из среды мальчиков, такой ребенок может пытаться искать защиты и поддержки у девочек, которые или принимают отверженного в свой коллектив, или поддерживают позицию мужской половины класса.

И тот и другой пути одинаково неприемлемы для правильного воспитания ребенка. В первом случае под влиянием окружения девочек психология и поведение такого мальчика начинают формироваться по женскому типу, а во втором — он становится объектом преследования всего коллектива. Будучи неспособным изменить взаимоотношения, такой ребенок иногда даже отказывается ходить в школу. Это должны знать и правильно понимать родители, стараясь привить своему ребенку требуемые качества, а не искать виноватых где-то среди его окружения.

Возможна и вторая крайность, когда мальчики, поступающие в школу, слишком активно группируются и стремятся проявить свои «мужские» качества, грубо противопоставляя себя девочкам демонстрацией своей силы, оскорбительными высказываниями в их адрес и т. п. Здесь кроется еще один важный момент по половому воспитанию младших школьников. Нужно добиваться, чтобы мальчики быстрее осознали нравственное значение своих дел и поступков. Это будет способствовать скорейшему формированию детского коллектива в классе или во дворе, установлению правильных взаимоотношений в нем между мальчиками и девочками.

С этой же целью важно обращать внимание и на поведение девочек, которые нередко имеют тенденцию становиться в позу «обижаемых» мальчиками и по любому незначительному поводу спешат с жалобами ко взрослым.


Похожие статьи:
Смотрите также: