В некотором царстве, в некотором государстве

В некотором царстве, в некотором государствеВам понадобится: то, что вы видите вокруг себя. Это могут быть животные, птицы, растения, а может быть, детские постройки - песочница и качели. Если, выйдя из дома на улицу, вам в глаза бросились две лающие собаки, значит, они и станут главными персонажами игры.

Цель игры - научить вашего ребенка сочинять сказки и, конечно, развивать речь. Предложите вашему малышу стать настоящим волшебником, который знает язык всего живого: и животных, и птиц, и даже предметов. Скажите, что ему только нужно внимательно послушать и тогда он непременно услышит какую-нибудь интересную историю.

Вот, например, песочница и качели, которые стоят у вас во дворе, - у них тоже есть своя история. Помогите ему, начните историю сами. Рассмотрите выбранные персонажи издалека. Затем подойдите ближе, покажите, что вы внимательно слушаете, о чем они говорят, и начинайте рассказ:

- В одном дворе жили-были качели и песочница. И были они очень дружны. Часто качели, раскачиваясь, рассказывали песочнице свои веселые истории, подслушанные во время катания детей. А песочница рассказывала о красивейших песочных замках, которые можно построить из песка. И вот однажды случилась с друзьями такая история. Когда песочница рассказывала очередную историю об одном из замков из песка, качели вдруг сказали: «А что, песочница, не отправиться ли нам с тобой туда, где и в самом деле стоят эти прекрасные замки? Почему бы нам не полюбоваться ими на берегу какого-нибудь моря?..» После этого сделайте вид, что стали плохо слышать и попросите вашего ребенка прислушаться и узнать, чем же закончилась эта история. Дети с удовольствием включаются в игру.

В эту игру также можно играть множество раз, просто меняя персонажи. У каждого своя история. Только прислушайтесь, и вы ее услышите.