В развитии голоса у ребенка можно выделить несколько периодов

В развитии голоса у ребенка можно выделить несколько периодовВ развитии голоса у ребенка можно выделить несколько периодов. Первые звуки ребенок начинает издавать тотчас после рождения. Этими звуками является крик, который представляет собой безусловнорефлекторную реакцию на действие различных внешних и внутренних раздражителей, обычно отрицательного характера (голод, боль, холод и т. п.). Голоса новорожденных почти не отличаются друг от друга и не изменяются по высоте, поэтому плач и крик всех новорожденных кажутся совершенно одинаковыми, так что даже мать обычно не узнает голос своего ребенка.

В дальнейшем диапазон детского голоса несколько расширяется, однако у детей 2—3 лет он не превышает 3 тонов. Поэтому голос детей преддошкольного возраста отличается очень слабой степенью модуляции по высоте. Слабо модулирует голос маленьких детей и по силе: они говорят обычно или очень громко или очень тихо. Пение таким детям фактически недоступно, оно заменяется некоторым подобием мелодекламации. В дошкольном и школьном возрасте происходит дальнейшее расширение диапазона голоса как по высоте, так и по силе. У детей 4—5 лет диапазон голоса достигает 4 тонов, у 6—8-летних — б тонов, у 9—II-летних — 8 тонов, у 12—15-летних— 8—9 тонов.

До начала периода полового созревания заметных различий в величине и строении голосового аппарата между мальчиками и девочками не отмечается. Гортань у детей вообще относительно мала и растет в разные периоды неравномерно. Особенно бурный рост гортани происходит в период мутации. В это время размер гортани увеличивается у мальчиков примерно на 1/8, у девочек — на 1/5 соответственно удлиняются и голосовые связки.

До наступления мутаций различных диапазонов у мальчиков и девочек почти отсутствует. Как у мальчиков, так и у девочек встречается более низкий (альт) и более высокий (дискант) голос. В детском возрасте для образования голоса используется только фальцетный регистр.

Какой-либо закономерной взаимозависимости между характером детского голоса и образующегося из него голоса взрослого человека не наблюдается. Из низкого детского голоса (альта) может образоваться высокий голос взрослого (тенор, сопрано) и, наоборот, из дисканта могут образоваться бас и контральто. Существует мнение, что такая обратная зависимость наблюдается даже чаще.

А чтобы замерять этим периоды, Вам нужен календарь и часы. Обратитесь в магазин часов, там смогут помочь и Вам и вашему ребенку с выбором.


Похожие статьи:
Смотрите также: