Ваши ощущения - как правильно понять себя

Ваши ощущения - как правильно понять себяО сладости самообмана - почему нам это нравится. Тоска и боль - как отойти в сторону и посмотреть трезво. Поищем причины происшедшего - Виноватых нет! Черное и белое вашей жизни - ничто не изменилось. Полная обрисовка ситуационной картины - путь к решению проблемы

После того, как в предыдущей главе были раскрыты видимые проблемы послеразводного периода, давайте попро­буем прокопаться вглубь, в самую суть, чтобы понять, что же с нами происходит на самом деле.

Самое главное (и соответственно - слож­ное) - это отнестись честно к самой себе. Многие дальнейшие советы, выкладки и приведенные практики основываются на данном постулате.

Казалось бы - а какие вообще тут слож­ности? Мы вроде как сами себе не враги - зачем заниматься самообманом? Здесь есть несколько крайностей, которыми мно­гие из нас любят увлекаться. Иногда мы очень любим критиковать себя. Это объяс­няется в основном тем, что нам нравится быть специалистом в вопросе понимания, человеческих отношений и т. п. И вот эта тяга показать самой себе очень хорошее и доскональное знание себя - любимой как раз и провоцирует в нас чрезмерную кри­тичность. Проблема в том, что зачастую мы не являемся специалистами даже в соб­ственном мире, ибо, что очевидно, про­ще образ видеть со стороны, нежели из­нутри.

Вспомните - вам гораздо проще оценить, как сидит платье на подруге, чем на себе, даже если подругу вы видите нечасто, а себя - по многу раз в день (имеются в виду взгля­ды в зеркало). Когда же вы не можете оце­нить всю картину в целом, вы начинаете критику тех вещей в себе, которые вам ка­жутся наиболее заметными и отражающими ваши слабые места. Но очень часто подоб­ные цепочки приводят к совершенно не­верным и заведомо ошибочным выводам. В итоге складывается очень плачевная кар­тина, хотя на деле в вас явно много отлич­ных качеств, которые видны людям из ва­шего окружения. Но подобная сторона нечестного отношения к себе приводит к возникновению всяких комплексов и чув­ству ущербности, неполноценности.