Вечернее успокоение

Вечернее успокоениеСладкие мгновения перед сном! Тишина, если не на улице, то по крайней мере в комнате или хотя бы в уголке, где стоит детская кроватка. Не у всех есть спальня с окнами в сад, где царит покой и тишина. Но атмосферу покоя все равно необходимо создать, если хочешь уснуть и спать спокойно. Сон в тиши совсем не тот, что в шумном окружении. Чтобы набраться новых сил, человеку нужна во время сна хотя бы относительная тишина и спокойствие. Нервные клетки целый день находятся в активной деятельности, к вечеру они утомлены, иногда даже перевозбуждены. Наш ребенок часто не только утомлен, но и раздражен.

Нервная система и весь организм устроены так, что после дневной деятельности требуют отдыха. Без него не могут быть восстановлены ни силы, ни способности. Для этого и нужен сон. Каждое живое существо чувствует эту необходимость и подчиняется жизненному ритму: деятельность — усталость — сон — новая деятельность — усталость — сон и так снова и снова.

Потребность в сне человек ощущает как необходимость. Поэтому возможность лечь в постель обычно воспринимается как облегчение — и минуты перед сном кажутся чрезвычайно сладкими.

Помехи при засыпании. Ваш ребенок засыпает с трудом или плохо спит? Матерям хорошо знакомы приметы усталости их малышей: плаксивость, ворчливость, а позднее, в предшкольном возрасте, раздражительность, лихорадочная деятельность, беспокойство, упрямство, отказ ложиться в постель. Своим авторитетом родители заставят усталого ребенка завершить свои дневные занятия: он должен убрать игрушки, умыться и лечь спать.

Но достаточно ли этого для настроенности уснуть и для сна?

Многим из родителей эта пора перед сном ребенка внушает страх: ребенок в постели плачет, кричит или проказничает, но никак не хочет уснуть. Он гонит сон от себя — разговаривает сам с собой, поет, под надуманными предлогами снова и снова зовет родителей: то хочет водички, то на горшок, то ему жарко, то холодно. Иногда такое продолжается час и дольше, пока он не успокоится и в изнеможении не уснет. Но перед тем успеет поставить на ноги всех домочадцев. Для них эти «минуты» перед сном весьма неутешительны. Да и потом у таких детей сон тревожный, они часто просыпаются, а порой видят страшные сны.

Как это предотвратить?

Поиски причин. Станьте на минуту ребенком. Целый день с вами рядом кто-нибудь да есть: мама, бабушка, дети в яслях или детском саду. А если малыш на какое-то время остается один, то слышит звуки с улицы, с дороги, от соседей. И, как правило, этого достаточно для чувства сопричастности к миру, ощущения безопасности: всюду идет жизнь, ребенок не чувствует себя одиноким. Но вот близится время сна. И ситуация совершенно иная! Вдумайтесь, вчувствуйтесь в нее: целый день в центре шумного оживления — и вдруг тишина, ни звука вокруг, все вас покидают, никто не подает голоса.