Ведение военского учета на предприятии

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционным долгом граждан Украины. Правовое регулирование отношений между государством и гражданами Украины в связи с выполнением ими конституционного долга по защите Отечества регулирует Закон Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон № 2232).

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА


Предприятия, учреждения и организации наряду с государственными органами и военными комиссариатами (далее — военкомат) согласно ч. 7 ст. 1 Закона Украины от 25.03.92 г. № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе»(далее — Закон № 2232) должны обеспечивать выполнение воинской обязанности гражданами Украины.

Согласно требованиям Закона № 2232 предприятия, учреждения, организации и учебные заведения (далее — предприятие) независимо от подчиненности и форм собственности обязаны:

—        обеспечивать выполнение воинской обязанности гражданами Украины (ч. 7 ст. 1);

—        подавать в военкоматы списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам (ч. 5 ст. 14);

—        вести персональный учет призывников и военнообязанных (ч. 4 ст. 34);

—        уведомлять призывников и военнообязанных о вызове в военкомат, обеспечивать своевременное прибытие граждан на призывные участки по требованию военкоматов (ч. 8 ст. 15, ч. 1 ст. 38);

—        уведомлять в семидневный срок военкоматы о принятии на работу (учебу) и увольнении с работы (учебы) призывников и военнообязанных (ч. 1 ст. 38) и др.

Военнообязанными согласно ч. 9 ст. 1 Закона № 2232 являются лица, находящиеся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и иных воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства, а призывниками являются лица, приписанные к призывным участкам.