Вы нужны ребенку

Вы нужны ребенкуСкорее, наоборот, скажут некоторые родители, это мы мечтали о ребенке, поэтому он у нас и родился. Как мы ему рады! Да, взрослым нужны дети, однако и дети нуждаются в родителях, потому что родители обеспечивают им средства и условия существования, способствуют их физическому и духовному развитию.

У нашего народа богатые педагогические традиции. Еще триста лет назад Ян Амос Коменский пришел к выводу о необходимости воспитания ребенка с дошкольного возраста и. написал для родителей небольшую, но очень важную книгу «Материнская школа»1. В ней он изложил все, что требуется от родителей, чтобы их ребенок вырос добрым человеком.

Было бы весьма самонадеянным и безнадежным, если бы мы попытались заменить книгу Коменского своей. Но пожалуй, некоторые из ее положений стоит приблизить к нашей современности, чтобы помочь молодым, неопытным родителям в воспитании своих малышей.

Как доказывают многочисленные исследователи, для становления человека чрезвычайно важен период младенчества, не менее важны для формирования характера и последующие возрастные ступени, например возраст до трех-четырех лет да и весь дошкольный период.

Образование, навыки, сноровку можно приобрести и позже, но основы самого лучшего в нас — человечности — закладываются именно в дошкольном возрасте, когда начинают развиваться чувства и межличностные отношения.

Применяя это положение к оценке окружающих людей, нам не трудно понять, кто из них не получил хорошего дошкольного воспитания. О таких людях, например, говорят: «Очень умен, но ехиден»; «Не любит людей»; «Интеллигент, но беспринципен»; «Сильный и ловкий, но обижает слабых»; «Нагл и беззастенчив»; «Так честолюбив, что подыгрывает и нашим и вашим»; «Отличный работник, но груб с женой и детьми».

Некоторые ученые считают, что по своему интеллекту и технической зрелости человечество могло бы достичь звезд, но сомневаются, будет ли при этом человек Человеком.

Люди стремятся к тому, чтобы жизнь была прекрасна, а для этого необходимы добрые, человеческие отношения. Мы не можем быть счастливы друг без друга: человеку нужно общество.

Мы хотим, чтобы наши дети вырастали порядочными людьми, не отождествляя этого понятия ни с тугим кошельком, ни с высоким должностным положением. Мы хотим, чтобы они были умными, честными, добрыми, полезными обществу и тем счастливыми. Этого они достигнут, если мы будем правильно их воспитывать, готовя к жизни в гуманном социалистическом коллективе.