Выбираем канал коммуникации

Выбираем канал коммуникации

Потенциальный покупатель уже предпринял какие-то действия: скачал брошюру о бренде, задает вопросы по тем или иным моделям? Следовательно, он уже готов в коммуникации через email, смс, телефонные звонки.

DMP делает сегментацию: какой канал связи предпочтительнее для клиента. Для этого анализируются отклики: какой потребительский типаж по какому каналу склонен отвечать. За счет этого происходит оптимизация каналов коммуникации.

Это дает существенную экономию. Без сегментации нужно было бы обзвонить более 10 тыс. клиентов. Сегментация позволяет начать с тех, кто максимально склонен к покупке и готов общаться по телефону и отсечь тех, кому звонки могут нанести ущерб.

Большое значение имеет также сегментирование по каналам коммуникации. Оно позволяет понять, через какой канал лучше «доставлять» предложение. Важно также понимать правильный момент для предложения – это может быть не только время суток, но и время накануне или после некоего события в жизни потенциального покупателя. Если коммуникация делается в правильный момент, то эффект от нее максимален.


К «вычислению» формы и момента коммуникации предъявляется повышенные требования, ведь если потенциальному покупателю предложение донесено нерелевантным способом, это вызывает отрицательные эмоции.

Правило торговли: донесение нерелевантного предложения обходится дороже, чем недонесение релевантного.

Смотрите, кто пришел

В пассивном маркетинговом режиме – режиме ожидания клиентов DMP не менее эффективна. Она позволяет не только анализировать пришедших на сайт, «вычислять» для каждого посетителя индивидуальные маркетинговые предложения, но и понимать, кто в принципе является целевой аудиторией, сегментировать ее – и переходить к активным маркетинговым действиям не фронтально, а в отношении конкретных целевых аудиторий.

На корпоративных сайтах есть счетчики – они фиксируют лишь, со скольких IP-адресов заходили, сколько страниц посетили и так далее. Использование DMP позволяет получить более содержательную информацию.


Похожие статьи:
Смотрите также: