Выбираем подушку для детской

 Едва ли кто-то станет спорить с тем фактом, что он качества сна зависит не только наше настроение и заряд бодрости, но и состояние организма в целом. Человек проводит почти треть своей жизни во сне, поэтому от того, насколько удобно и комфортно организован отдых, зависит здоровье позвоночника, внутренних органов, основных жизнеобеспечивающих систем. Поэтому организация и дизайн детского спального места должны производиться детально и обстоятельно.

Чего только не предлагает современная индустрия сна: это и ортопедические матрасы, и подушки с бамбуковым наполнителем. Сориентироваться в этом пестром калейдоскопе предложений непросто.
Для начала стоит уяснить, что подушка – это, пожалуй, один из самых ключевых моментов в организации спального места ребенка. Для ребенка, не достигшего двух лет, подушка не только не нужна, но и вредна. Если голова ребенка сместится с подушки, то малыш не сможет поправить ее самостоятельно, в результате на долгое время шейные позвонки будут зафиксированы неправильно. А это уже, в свою очередь, ведет к недостаточному кровоснабжению мозга. Все дело в том, что пропорционально голова ребенка до двух лет больше, чем у взрослого человека. Поэтому для того, чтобы лежать с комфортом, нет необходимости что-то подкладывать. 
Когда ребенок становится старше, возникает необходимость выбора подушки. Однако начинать стоит с небольших, совершенно плоских моделей. Оптимальная высота подушки для трехлетнего малыша – 3-4 сантиметра. Подушка не должна быть сильно мягкой или сильно твердой, не должна выпадать из кроватки.
Сейчас часто можно встретить рекламу специальных ортопедических подушек. Но стоит помнить, что их назначают врачи для малышей с серьезными проблемами с позвоночником. Приобретать такую подушку для здорового малыша не только нецелесообразно, но и вредно! Поэтому прежде, чем остановиться на ортопедической модели, проконсультируйтесь с педиатром.
Немало споров и дискуссий связано с типом наполнителя подушки для ребенка. С одной стороны, пуховые подушки легко восстанавливают форму, они экологически безопасны и практически не нагреваются. Но у многих малышей развивается аллергия на пуховые подушки, особенно, если они нерегулярно стираются. С синтетическими наполнителями в этом плане проще: они легко стираются, быстро сохнут и служат долго. При использовании в них не развивается плесень и микроорганизмы.