Выбор сказки

Выбор сказкиРебенку со слабой нервной системой не стоит рассказывать страшные сказки. Он потом видит кошмарные сны, пугается тех людей, которые напоминают ему злых колдунов, боится темноты и т. д. Сказки следует выбирать осмотрительно.

Но нельзя быть и слишком педантичным. Небольшая доза страшного издавна забавляла детей, страшные сказки и теперь очень популярны. Не следует поэтому отвергать их в целом. Ведь и взрослые любят себя «путать», хотя уже и не читают сказок, но с удовольствием читают, слушают детективы, уголовные истории, а также смотрят фильмы ужасов. Конечно, взрослый знает, сколько он может вынести, поэтому позволяет себе возбуждать свою нервную систему так, чтобы было и страшно и приятно. Ребенок же к такому расчету не способен. И взрослый не всегда может предугадать, пойдет ли развитие фантазии ребенка в желательном направлении. Поэтому следует быть осторожным. Обычно для смягчения реакции рассказчику достаточно улыбки или слов: «Все это только сказки, на самом деле так не бывает».

Есть сказки, где побеждают насилие и коварство. Воспитателю пришлось бы затратить немало усилий, чтобы сгладить впечатление, оставленное у ребенка такой сказкой.

Итак, выбор сказки не может быть случайным. Сказку следует выбирать в зависимости от индивидуальности ребенка, руководствуясь моральным кодексом общества.

Тот, кто в детстве не читал и не слушал сказок, в зрелые годы не будет способен к творчеству, утверждают исследователи, изучающие влияние сказок на развитие человека.