Выплата компенсации

Выплата компенсаций мобилизованным работникам осуществляется согласно Порядку № 105, который вступил в силу 17.03.2015 г. До этой даты предприятия выплачивали компенсации за свой счет.

Обратите внимание, что право на получение компенсаций среднего заработка для мобилизованных работников имеют только предприятия, организации и учреждения. Физлица-предприниматели такого права не имеют.


Для того чтобы получить компенсацию из госбюджета, предприятию следует ежемесячно:

1) готовить Отчет о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 105 (далее — Отчет);

2) согласовать Отчет в военном комиссариате по месту призыва работника (путем проставления печати комиссариата и подписи комиссара). Гриф «Согласовано» на отчете должен содержать визу военного комиссара и дату такого согласования;

3) представить Отчет в местный орган социальной защиты населения до 15-го числа месяца.

Отчет подтверждает фактические расходы на выплату среднего заработка работникам, то есть сумму компенсации уже начисленного среднего заработка за отчетный месяц.

Если предприятие не успеет представить Отчет до 15 числа месяца, за прошлый месяц (например до 15 августа за июль), то в следующих месяцах права на получение компенсации за этот месяц (июль) уже не будет. Так разъясняют специалисты органов соцзащиты.