Выработка навыков

Выработка навыковВыработка навыков — это первое, но не единственное воспитательное средство. Постепенно они должны дополняться осознанной дисциплиной, разумным убеждением, глубоким чувством.

Как только с ребенком можно вести разумную беседу, т. е. на втором году жизни, начинайте воспитывать волю, дисциплину, правдивость, честность, а также чувства.

Воспитываем волю. Нам кажется, что для воспитания воли у маленьких детей мы можем сделать очень немного. Как тут закалять волю у трехлетнего малыша, который не умеет ни сдержать себя, ни от чего-либо отказаться! И все же кое-что мы можем сделать, заложить какой-то фундамент воли. Первая стадия — закаливание организма. Это подготовка к дисциплине, к укреплению воли. Уже грудному ребенку можно устроить холодный душ после купания. И постель не должна изнеживать: пусть она будет пожестче и под голову не надо подушки, чтобы у малыша позвоночник был прямым. Сегодня у каждого малыша своя постель — это тоже входит в систему воспитания дисциплины. Конечно, в порядке исключения родители иногда позволяют ребенку понежиться в их постели. Но пусть он чувствует, что это исключение, а не правило! Не позволим дошкольнику долго лежать в постели, проснулся — сразу подъем! А если вечером долго не засыпает, дайте ему в постель игрушку. Иначе, находясь в бездействии, он иногда начинает ощупывать свои половые органы. А это может привести к детскому онанизму.

А что можно сделать для воспитания у ребенка выдержки, самообладания? Первое, в чем он привыкает сдерживаться,— плач. Крохотный ребенок, чтобы успокоиться, требует участия, убаюкивания, но и ему вскоре можно дать понять, что лучше не плакать. Похвалим малыша, если он «хорошо себя ведет», понянчим, когда не плачет, и он разберется, что нам нравится. А ребенку постарше постоянно будем напоминать, что охотно выполним его разумные требования, если он попросит с улыбкой, но никогда не пойдем навстречу, если он станет кричать, капризничать, впадать в ярость. Впервые ребенок вынужден сдержать себя.

Позже — в четыре-пять лет — мы учим малыша сдерживать плач, если даже к этому есть причина: маленькая ранка, царапина и т. п. Приведем в пример мужественных детей, которые стойко переносят боль. И как нам потом приятно, когда ребенок заявит: «Мамочка, мне доктор сделал укол, а я и не пикнула!» Это не только овладение рефлексом плача, но и первый шаг к мужеству. А похвалой мы приобретаем нового союзника в воспитании детей — оправданное честолюбие.

Следующей, довольно трудной задачей для укрепления воли является, как ни странно, овладение смехом. Например, при игре «в царевну Несмеяну» пятилетний малыш должен сохранять полную серьезность, когда рядом с ним кто-нибудь кривляется, гримасничает и всячески старается рассмешить. Игра требует большой нервно-мышечной координации, и в конце концов малыш расхохочется, но она — хорошее упражнение воли, и дети эту игру любят.

Заведем еще одну игру — «в молчанку». Молчание бывает суровой карой для болтливого дошкольника, по в данном случае это отнюдь не наказание, а интересная игра. Договоритесь с ребенком о правилах игры — он

Должен как можно дольше отвечать молчанием на все ваши провокационные вопросы и действия. А в домашнем режиме должно быть предусмотрено, что дети в определенное время в тишине слушают граммофонные пластинки, магнитофонные записи или передачу по радио, теле видению, да и родители могут просто попросить их быть немного потише.