Высокая пластичность центральной нервной системы

Высокая пластичность центральной нервной системыВысокая пластичность центральной нервной системы позволяет считать показанным восстановительное обучение ж только для завершения патогенетического лечения очаговых поражений мозга, но и в качестве меры временной компенсации речевого расстройства при симптоматическом его лечении. Даже временная и неполная компенсация афатического дефекта имеет существенное значение как для ребенка, так и для его близких.

В целом опыт показывает, что компенсация афатических синдромов в детском возрасте происходит обычно полнее и в более короткие сроки, чем у взрослых. Катамнестические сведения, приведенные выше, показали, что удалось достичь практически полной компенсации речевой недостаточности у детей с тяжелыми очаговыми поражениями мозга—у Васи Б. и Нины КНекоторые авторы подчеркивают сложность компенсации у детей младшего возраста сенсорной афазии, трудно отличимой по клинической картине от сенсорной алалии. Этот факт, по-видимому, связан с тем, что в младшем возрасте все психические функции ребенка, в том числе н мышление, осуществляются, по Л. С. Выготскому, не иначе как во время акта восприятия.

Переходя к описанию самого процесса восстановительного обучения детей с афатическими расстройствами, нужно сказать следующее.

В любом случае детской афазии в логопедической работе должны найти место, во-первых, меры по прямому восстановлению пострадавшей функции, во-вторых, ком пенсация ее за счет других, уже сложившихся звеньев речевой функциональной системы, в-третьих, дальнейшее воспитание и оптимальное развитие речи в условиях ее очаговой недостаточности. Начинать логопедические занятия с работы, направленной на прямое восстановление пострадавшей речевой функции, бывает выгодно лишь при легких формах афазии у детей старшего возраста. При моторных афазиях такая работа сводится к отработке артикуляторных днфференцнровок и слоговой структуры слова, преодолению аграмматиама, автоматизации речевых навыков связной речи, активному развертыванию собственного высказывания, устранению расстройств чтения и письма.

При сенсорной афазии главное внимание уделяется тренировке слухового внимания я его объему. Исполь эуются различные приемы для отработки слуховых фонематических днфференцнровок, преодоления «отчуждения смысла слов» при восприятии речи окружающих, а теките вербальных и литеральных парафазяй я собственное речи ребенка. При этом используется «опора» на чтение, нередко более или менее сохраненное при сенсорной афазии, а также на прослушивание собственной речи ребенка. записанной на магнитофонную пленку.

Соответствующие конкретные приемы такой работы при афазиях принципиально те же. что описаны в предыдущем разделе в отношении моторной и сенсорной алалии.


Похожие статьи:
Смотрите также: