Включение растущего человека в жизнь общества

Включение растущего человека в жизнь обществаВ процессе полового созревания происходят большие изменения в строении и функциях нервной системы, регулирующей все процессы в организме. Это отражается и на психической деятельности человека, изменении его поведения, взаимоотношений с окружающими и т. д. Иными словами, происходит становление личности человека как объекта отношений и сознательной деятельности.

Одним из важнейших выражений этого процесса является постепенное включение растущего человека в жизнь общества. Очевидно, что оно не завершается с окончанием физиологического созревания. Настоящим членом общества, могущим обеспечить все необходимое не только для себя, но и для нормального физического и духовного развития своего потомства, молодой человек становится через несколько лет после наступления половой зрелости и следующим за ней завершением анатомо-физиологического развития организма.

Данный факт имеет принципиальное значение для практики полового воспитания подрастающего поколения. Способности к оплодотворению, т. е. физиологической половой зрелости человек достигает раньше социальной. Поэтому усилия воспитателей должны быть направлены на то, чтобы правилом поведения подростков и юношей в области половых взаимоотношений было разумное управление своими инстинктами и желаниями в соответствии с нормами морали социалистического общества.