Влечение между мужчиной н женщиной

Влечение между мужчиной н женщинойПо мнению болгарских авторов, влечение между мужчиной н женщиной — это наиболее глубокое стремление к осуществлению единства человеческой личности. Сами по себе мужчины и женщины являются в ходе жизни отдельными половинами. В быту существует выражение «моя половина». Это относится и к женщине, и к мужчине, хотя данные «половины» являются не только фамильными, семейными, брачными. Во всех проявлениях жизни и мужчина, и женщина по отдельности являются несовершенными. Совершенной является лишь пара — мужчина и женщина, которые имеют равные права и обязанности, в одинаковой мере верны друг другу. Вот в чем заключено основное и единое биологическое и социальное содержание половой жизни, превратившейся в любовь.

В свете сказанного становится понятной та тенденция к уединению представителей мужского и женского пола, которая характерна для периода ранней юности. В процессе такого общения глубже познается личность объекта полового влечения и происходит дальнейшее сближение. В этом возрасте имеет место не только взаимная деятельность и словесное общение (беседы); наступает время объятий, поцелуев и других, более интимных способов удовлетворения полового влечения.

Обобщая этапность в развитии половых взаимоотношений, выделяют следующие компоненты полового поведения человека.

1. Наблюдение или рассматривание. На этой стадии происходит зрительное изучение объекта влечения.

2. Общение. В этой фазе происходит дальнейшее сближение и изучение интересующего объекта в процессе совместной деятельности, бесед и других форм общения, содержание которых зависит от особенностей личности, характера человека и, следовательно, от воспитания.

3. Прикосновение. Этот этап более тесного сближения выражается в объятиях, поцелуях и т. д.

4. Генитальный контакт, т. е. близость в виде полового акта — завершающая фаза полового поведения, направленная на полное удовлетворение полового влечения.

Эта схема, как нам кажется, хорошо отражает этапы полового поведения человека, направленные на удовлетворение его естественной сексуальной потребности, обусловленной биологической природой человека. Но было бы неверным думать, что способность к правильному половому поведению передается по наследству, определяется только врожденными биологическими свойствами, инстинктом продолжения рода, на который чрезмерно уповают многие родители. Конечно, они, биологические свойства организма, в половом поведении человека играют большую, но не решающую роль.


Похожие статьи:
Смотрите также: