Влияние содержания представлений детей о своих родителях

Влияние содержания представлений детей о своих родителяхМы экспериментально проверили влияние содержания представлений детей о своих родителях на зарождение патриотических чувств. В одной группе с детьми велась работа по воспитанию внимательного, заботливогоотношения к родителям (учили помогать в домашних делах, оказывать знаки внимания). Параллельно происходило ознакомление детей с явлениями общественной жизни.

В другой экспериментальной группе эти две линии воспитания были тесно взаимосвязаны: факты общественной жизни, с которыми знакомили детей, обязательно иллюстрировали приме

Рами из деятельности родителей, организовывали совместную деятельность детей и родителей; родители при детях давали оценку событиям, рассказывали о своем участии в них.

Целью такого эксперимента было проверить гипотезу о том, что воспитание любви к родителям становится предпосылкой формирования патриотических чувств. Например, рассказы о работе родителей, их успехах воспитывают в детях чувство гордости. Это проявлялось в том, что дошкольники интересовались деятельностью родителей, подражали им.

Сравнение данных по первой и второй группе показало, что это действительно одно из направлений воспитания патриотических чувств у детей дошкольного возраста. Педагогика воспитания патриотизма в дошкольном возрасте должна учитывать этот характер взаимосвязи как при определении содержания знаний, так и при разработке методов работы с детьми.

Успех патриотического воспитания в большой мере зависит от правильного определения возрастной ступени, на которой возможно и следует активизировать формирование патриотических чувств. Большинство исследований, касающихся разных аспектов патриотического воспитания, проведено с участием детей старшего дошкольного возраста, несколько работ — с участием детей среднего возраста практически нет специальных исследований, позволяющих судить о возможностях детей младшего дошкольного возраста.

Для формирования патриотических чувств необходим определенный уровень развития общения ребенка. Анализируя данные по развитию ребенка в первые четыре года жизни, следует отметить, что это годы активного вхождения ребенка в социальный мир, формирования первоначальных представлений об окружающей (в том числе и общественной) жизни, о нормах человеческого общения. К 5 годам происходит отмечаемая Л. С. Выготским «интеллектуализация чувств». Среди мотивов деятельности и поведения начинают доминировать общественные мотивы, зарождается общественная направленность личности. Все эти объективные данные позволили исследователям считать, что наиболее благоприятным возрастом для начала патриотического воспитания является средний дошкольный возраст. Однако нам представляется совершенно необходимым провести поиск истоков возникновения патриотических чувств и на более ранних возрастных этапах детства.