Внушение

ВнушениеВнушение (суггестия)—специальный метод психотерапии. Различают внушение со стороны другого лица (гетеросуггестия) и самовнушение (аутосуггестия). Поскольку внушаемость свойственна в разной степени всем людям, то использование в лечебных целях этих методов требует специального ознакомления с ними, иначе это может привести к ухудшению в состоянии больного. Метод внушения в бодрствующем состоянии больного при лечении заикания используется для снятия психогенных наслоений — страха, фиксации на своем дефекте, ухода в себя, скованности, ущемленности, для воспитания уверенности в своих силах, а также для уменьшения силы судорог, улучшения самочувствия и пр.

Психотерапевтическое внушение, как правило, используется не как самостоятельный метод, а в общем комплексе лечебно-педагогических мероприятий.

Сравнительно недавно К. М. Дубровским был предложен «одномоментный метод снятия заикания». Это сугубо психотерапевтический метод, который по существу представляет собой императивное внушение в бодрствующем состоянии. Суть его состоит в следующем. Психотерапевт на сцене большого зала выстраивает у стены шеренгу тех, кому предстоит сегодня «снятие» заикания. В зале присутствуют родственники больных, их знакомые и те, кто еще только готовится приступить к лечению. Психотерапевт внушительно и образно говорит о силе слова, которое не только служит средством коммуникации между людьми, но и может иметь физиологическое, а следовательно, и лечебное значение. Проводятся для демонстрации пробы на внушаемость. Фиксируется внимание на могущественной силе слова психотерапевта. Если слово психотерапевта способно вызвать одеревенелость пальцев рук и заставляет падать человека, то словом же он способен разомкнуть существующую у заикающегося в коре головного мозга «патологическую связь» и тем самым «расковать» его речь. После этого происходит сам «сеанс снятия заикания», который выражается в том, что резким движением рук возле висков пациента исихотерапев «снимает» заикание. Он говорит: «Теперь вы будет всегда говорить свободно! Вы чувствуете громадное облегчение! С вас сорваны путы трудной речи! Вы свободный человек со свободной раскованной речью! Мы можем! Мы все можем! Человек все может! Поддерживай высокое эмоциональное напряжение пациентов и применяя сначала облегченные формы речи, психотерапевт переходит к демонстрации свободной речи пациентов.

В связи с широкой рекламой в печати этот метод в свое время стал предметом внимания не только самих заикающихся, но в Министерства здравоохранения СССР. В результате знакомства с ним компетентных специалистов было высказано следующее мнение: в психотерапии метод императивного внушения в бодрствующем состоянии не нов. Однако этот старый метод по-новому использован в лечении заикания. Были высказаны критические замечания по поводу излишнего афиширования его. Сомнительна категоричность установки на одномоментность «снятия» заикания. Отмечались нередкие случаи недостаточного обследования и отбора больных для сеанса. Однако в принципе как психотерапевтический метод лечения заиканиа он в комплексе с другими мерами воздействия может быть использован. В настоящее время некоторые специалисты используют в своих методиках предложенные. Дубровским психотерапевтические приемы.


Похожие статьи:
Смотрите также: