Внутренняя сущность приветливости

Внутренняя сущность приветливости Мы ведем речь не о формальной любезности, этому детей можно научить сравнительно легко. Приветливость, радушие — что-то более глубокое! Это готовность помочь другому человеку, чем-то его утешить, приободрить, обрадовать, вернуть хорошее настроение.

Слишком много хлопот, скажут некоторые, времени жалко, да и ни к чему все это. Если спросят, отвечу по-деловому, коротко, это и будет лучшей услугой.

Приветливый человек поступит иначе. Заметив кого-либо в затруднительном положении, например не знающего дороги, он не станет ждать, когда тот обратится с просьбой, а спросит сам, чем может помочь. Дорогу покажет не рукой («Вон там, где указатель» или даже: «Вот же вывеска, что, читать не умеете?»), а объяснит подробно и еще добавит с улыбкой: «Тут несколько шагов» или «Дорога не очень хорошая, но вы пройдете».

Приветливый человек не уподобится безликому столбу с надписью, не поскупится на доброе слово, а теплым пожеланием, ободряющей улыбкой вселит в душу даже случайного прохожего уверенность в дружественном участии к нему.

Бели вам приходилось испытывать подобное, то, наверно, вы почувствовали, как от нескольких добрых слов вам стало легче и теплее, как улучшилось настроение, хотя бы на мгновение, веселее показалась жизнь. Так должны были бы относиться друг к другу все.

Противник радушия возразит, что любезность, приветливость не дают ничего, кроме лишних забот и потери времени. Вашу заботливость могут и отвергнуть, да еще припишут вам навязчивость, настырность, злой умысел.

Что же, случается и такое. Но пусть это вас не обескураживает — бывают ведь исключения из правила. Ваши усилия стоили того — приветливостью человек обогащает сам себя. Разве вы не ощущали на себе благотворного влияния простой улыбки, адресованной кому-то другому, но озарившей вас? Ваше настроение стало лучше, взгляд на мир — светлее, а удрученность и подавленность пошли на убыль. Сознание того, что хоть какой-то малостью вы помогли ближнему, поможет вам перенести и собственные затруднения. Ваша улыбка не только механическая игра мимических мускулов, но и волевое усилие, чтобы создать положительное отношение к другому человеку.

Заметьте еще одно: тот, кто не улыбается, у кого бесстрастное лицо, он, как правило, эгоцентрист, интересуется только собой. Это проявляется и в его внешности: холодно застывшее лицо, суровая фигура, человек весь как бы сжался в себе, замкнулся духовно и физически.

Зато взгляд человека приветливого излучает доброту и расположение к людям. Приветливость — очень желательное для наших детей качество.