Внутриутробный период развития организма

Внутриутробный период развития организмаВнутриутробный период развития организма у человека длится примерно 9 календарных или 10 лунных месяцев (270—280 дней). В первые два месяца развивающийся организм называют зародышем, эмбрионом, а в последующие — плодом. За это время из оплодотворенного яйца микроскопических размеров развивается ребенок, имеющий массу в среднем 3—4 кг и длину тела 50—53 см.

Все это возможно благодаря сложным и многообразным изменениям, происходящим в период внутриутробного развития. Из маточной трубы (яйцевода) оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки. Здесь она сначала погружается в слизистую оболочку, которая на первых порах обеспечивает питание, обмен веществ и защиту развивающегося зародыша.

На втором месяце беременности начинает развиваться так называемое детское место или плацента. Она прикреплена к стенке матки, а с организмом плода связана «шнуром» из ткани студенистой консистенции — пуповиной, в которой проходят кровеносные сосуды. Через них осуществляется обмен веществ между матерью и плодом, т. е. его питание, дыхание, выделение. К этому же времени вокруг плода образуются особые оболочки, своего рода мешок, заполненный околоплодными водами. Они обеспечивают защиту плода

От неблагоприятных внешних воздействий и относительную свободу его движений в мешке.

Внутриутробное развитие плода является сложнейшим периодом в жизни матери и будущего ребенка. Беременность предъявляет к женскому организму высокие требования — ведь должно быть обеспечено и хорошее функционирование всех органов матери, и правильное развитие плода. Поэтому даже при нормальном течении беременности женщина нуждается не только в повышенном количестве питательных веществ, ограничении больших физических нагрузок соответственно состоянию, но и в недопущении любых неблагоприятных воздействий на производстве и в быту.

Последнее чрезвычайно важно, так как развивающийся эмбрион и плод отличается высокой чувствительностью к любым вредным факторам: инфекциям, лекарствам, алкоголю, никотину и т. д. Перечисленные причины, а также случайные удары в живот беременной, поднятие женщиной тяжестей, длительное ношение обуви на высоких каблуках и другие факторы могут нарушать процесс нормального внутриутробного развития: вызывать прерывание беременности или обусловливать неправильное формирование тканей и органов плода. Это предопределяет важность и необходимость дородовой охраны плода, о чем должна знать каждая беременная женщина и все те, кто живет и работает рядом с ней.

Беременность заканчивается родами, при которых сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выталкивается из полости матки и появляется на свет. При этом он еще связан с организмом матери пуповиной, которую перевязывают и перерезают. С этого момента начинается относительно самостоятельная жизнь ребенка в новых для него условиях внешней среды. Приспособление к ним сопровождается многими сложными изменениями в его организме, особенно в первые дни после рождения (период новорожденности), когда организм ребенка наиболее уязвим. Это нельзя не учитывать в обеспечении соответствующих условий жизни для новорожденного и в организации ухода за ним.

Так как за один овариально-менструальный цикл обычно созревает одна яйцеклетка, то оплодотворение ее приводит к одноплодной беременности. В случаях одновременного созревания и оплодотворения 2—3 и более яйцеклеток возможно рождение соответственного числа детей, называемых разнояйцевыми близнецами. Они бывают одного или разного пола. Полное внешнее сходство между ними не обязательно; существенно различаются они и по свойствам своих тканей, функциям органов, обмену веществ.

В отдельных случаях возможно развитие новых организмов из клеток от деления одного оплодотворенного яйца. Таких детей называют однояйцевыми близнецами. Они всегда одного пола, имеют внешнее сходство и биологическую одинаковость всех тканей и органов. И это вполне понятно, поскольку они развиваются из половинок или четвертушек одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Наблюдения над однояйцевыми близнецами представляют большой интерес для генетики и медицины.

Многоплодная беременность предъявляет к женскому организму еще большие требования, чем одноплодная. Поэтому такие женщины нуждаются в значительно более щадящих условиях жизни и труда.

В нашей стране предусмотрен ряд социальных мероприятий по охране материнства и детства.