Волшебный мир авторских кукол самобытной художницы Заполярья

Волшебный мир авторских кукол самобытной художницы Заполярья Мир ребенка невозможно представить без игры, а значит и без игрушек. В нем куклы занимают особое место. В настоящее время особую популярность приобрели авторские куклы. Их разнообразию, необычному воплощению нет границ.


А начиналось все в начале девяностых, когда красивых и таких желанных кукол-принцесс было очень мало. Девочки росли с мечтой о гармоничных игрушках, которые бы радовали взгляд. Именно такие мечтания подогревали творческую фантазию. А появившиеся специализированные товары для изготовления индивидуальных кукол стали зерном, упавшим на благодатную почву.

Кукольный мир жив непохожестью и многообразием. Вот и появились наряду с галантными дамами и кавалерами, нарядными малышами теплые уютные, совсем домашние куклы, словно сотканные из воспоминаний детства.

Художница Надежда Калистратова из города Кировска в Заполярье делает именно такие текстильные куклы. Простота, удивительная искренность куколок, глядящих на мир глазами-пуговками и глазами-бусинками, поражает и взрослых, и детей. Среди снежных Хибин рождаются вдохновенные образы художницы. Ее кукольный мир населен кокетками и арлекинами, мамами с детьми, веселыми зверушками. Тряпичные колоритные куклы в ярких нарядах кружатся в радостном хороводе.

Удивительно, как непритязательные лоскутки под руками художницы превращаются в настоящие художественные произведения, в которых чувствуются глубинные традиции русской народной кукольной культуры. Простые небольшие фигурки по-домашнему теплы, как и те куколки, которыми играли наши прабабушки. Однако в отличие от традиционных тряпичных кукол авторские игрушки Надежды Калистратовой ярко-индивидуальные, озорные и неугомонные, как и сама художница. Некоторые из них очень маленькие, с мизинчик, другие – высокие и длинноногие. Восхищает в них одно: неизменное чувство вкуса ее создательницы. А оно, в свою очередь, связано с поэтическим восприятием реальности.