Вопросами дислексий и дисграфий

Вопросами дислексий и дисграфийВопросами дислексий и дисграфий у детей много занимался М. Е. Хватцев. Сначала он рассматривал их как прямое отражение недостатков произношения. Наличие дислексий и дисграфий у лете! в некоторых случаях после того, как дефекты в устной речи исправлены, М. Е. Хватцев объяснял большей стойкостью старых зрительных стереотипов звука, представленных в виде буквы. В последних же своих работах, посвященных дислексиям у детей. М. Е Хввтце» отразил более высокий и дифференцированный уровень современного состояния этого вопроса. .

В ранних работах Р. Е. Левина недостатки чтения и письма у детей считала результатом фонематического недоразвития

Ё последующих работах Р. Е. Лениной, Н. А. Никитиной, Л. Ф. Спировой и в других работах сотрудников сектора логопедии Института дефектологии АПН РСФСР нашел отражение новый системный подход в понимании дислексий и дисграфий у детей.

Нарушения чтения и письма рассматриваются как результат недостаточной подготовленности ранних ступеней языкового развития к переходу на последующие его ступени, т. е. как результат недоразвития устной речи.

Изучение современной зарубежной литературы по данному вопросу показывает, что проблема расстройств чтения и письма у детей в настоящее время весьма актуальна.

По данным зарубежных авторов, число детей с нарушениями чтения и письма в разных странах довольно велико. На это указывают в своих работах Bond и Woolf (1957), Monroe (1963), Becker (1967).

По данным Becker, в классах I ступени нормальной массовой школы у 3% детей имеются недостатки в чтении и письме, а в классах I ступени речевых школ — у 22%.

Большинство зарубежных авторов расстройства чтения и письма у детей связывает с различными мозговыми заболеваниями при афатических и дисфатических расстройствах и при задержке речевого развития детей.

Так, West в своей работе «Расстройство речи, чтения и письма» (Нью-Йорк, 1948) отмечает, что расстройства письма часто наблюдаются у детей при дисфазии. Такие дети часто испытывают большие трудности при чтении и письме. Часто при написании они путают буквы рад, смешивают слова типа по-оп; затрудняются при фиксировании порядка, в котором буквы должны помещаться в слове; при письме изменяют порядок букв в тех словах, которые они выучили при чтении.

При исправлении дефектов письма у страдающих дисфазией West значительное место отводит выявлению среди них скрытых и переученных левшей методом обучения зеркальному письму. Он считает, что, обучая такого ребенка устной речи и письму, следует развивать все возможные пути образования ассоциаций между корковыми центрами. При этом, по мнению автора, одни нуждаются больше в усилении сенсорных ассоциаций, другие — в укреплении моторных ассоциаций.

В учебнике Berry и Eisenson «Расстройства речи» (1956) описываются дисграфии у детей с афатическими расстройствами и у детей с задержкой речевого развития. Авторы пытаются вскрыть причины, которые обусловливают расстройства письма в этих случаях (например, первичное расстройство умения пользоваться карандашом или ручкой, расстройство знания правописания вообще, невозможность вспомнить способ написания буквы или ее комбинации и т. д.). Berry и Eisenson предлагают учить таких детей письму одновременно левой и правой рукой.

Аналогичные высказывания по вопросам дисграфий у детей мы находим и в английских психологических журналах «Речь» (1957, М I—2) и «Патология и терапия речи» (1958, № 1). В этих журналах проблема дислексий и дисграфий у детей рассматривается в тесной связи с различными нарушениями устной речи при афатических, дисфатических и дизартрических расстройствах.


Похожие статьи:
Смотрите также: