Вопросы анатомии и физиологии пола

Вопросы анатомии и физиологии полаА как? Путем систематического просвещения по вопросам анатомии и физиологии пола, постепенно включая его в общую систему воспитания ребенка.

Начинать можно с наиболее простого, доступного пониманию детей и довольно далеко стоящего от половой системы человека — с растений. Именно они являются тем объектом, на котором ребенку уже в 6—7 лет можно давать первые знания по половому размножению.

Сначала, воспользовавшись удобным поводом, следует рассказать о строении цветка, назвав его основные части — тычинки, пестик. Далее надо указать, что в пестике есть яйцеклетка. А на тычинках находятся спермии. При опылении ветер или насекомые переносят спермий на яйцеклетку, они соединяются, происходит оплодотворение и завязь постепенно превращается в спелый плод. Внутри плода находятся семена. Если они попадут в почву, из них вырастут новые растения. Потом растения зацветут и все повторится снова.

Попутно можно провести беседу об охране природы. Надо указать, что бездумное уничтожение цветов приводит к тому, что не образуются семена и новые растения не появятся.

Сведения о размножении растений ребенку можно сообщить сразу или постепенно. Важно, чтобы он усвоил, твердо запомнил их и при случае сам мог пересказать. А для этого не лишне повторять основные сведения на примере многих растений.

Следующим этапом будет переход в мир животных. В 7—8 лет ребенок, сидя с родителями где-либо на берегу реки, озера или дома у аквариума, должен узнать о размножении рыб. Сначала нужно сообщить, что рыбы, как и все другие животные, бывают мужского и женского пола: самцы, самки. В брюшке взрослой самки созревают икринки, это женское семя — яйцеклетки, а у самца развивается мужское семя — спермин. В домашних условиях можно показать детям икру и молоки рыб.

Весной, когда все в природе радуется приходу теплых дней, самец и самка начинают играть друг с другом.

Это называется нерест. Во время таких игр самка мечет в воду зрелую икру, а самец — молоки. В воде они соединяются и образуют зародыш, из него развивается маленькая рыбка — малек, которая растет и превращается во взрослую рыбу.

Здесь уместно обратить внимание ребенка на такую деталь: у рыб происходит примерно то же самое, что у растений. Пусть он постепенно усваивает всеобщую закономерность размножения в природе. Это не только поможет ему лучше запомнить узнанное, но облегчит восприятие им новых сведений, которые еще предстоит узнать. В этом плане особенно полезным будет рассказ о живородящих рыбах.

Объясняя размножение рыб, можно преподнести ребенку маленький урок по охране природы: запрещается ловить рыбу во время нереста, чтобы не помешать ей отложить икринки и дать возможность вырасти новым рыбам.

В 8—9-летнем возрасте о размножении живых существ можно говорить на примере птиц. Для начала многим родителям, видимо, придется преодолеть некоторое смущение и обратить внимание ребенка на спаривание птиц. Следует указать, что во время этого акта спермии от самца попадают внутрь самки и там соединяются с яйцеклеткой, образуя зародыш. Яйцо сначала не имеет твердой оболочки и потому спермии легко проникают внутрь его. А твердой скорлупа становится незадолго до снесения. При потрошении курицы иногда можно видеть незрелые яйца. Воспользуйтесь этим случаем и покажите их ребенку.

Далее можно объяснить, как из яйца появляются птенцы. Для этого оно должно быть нагрето птицей-наседкой. От тепла зародыш в нем начинает расти, постепенно превращаясь в птенца. Как только он вырастет, то раздолбит скорлупу и выйдет наружу. При желании расширить кругозор ребенка здесь можно рассказать ему о работе инкубатора.

Рассказывая ребенку о размножении птиц, можно дать ему несколько полезных советов. Не следует лазить в гнезда, в которых находятся птичьи яйца. Напуганные птицы могут оставить гнездо и птенцы не появятся. Нельзя спугивать с гнезд птиц, насиживающих яйца, так как они остынут и развивающийся внутри птенец погибнет. Нельзя охотиться на птиц и других животных весной и летом. Ведь у них могут быть птенцы, которые останутся без воды и пищи, без ласки, защиты и погибнут. Не следует лазить в гнезда, где есть маленькие птенцы. Можно нечаянно разрушить птичий дом и птенцы погибнут. Случайно обнаружив гнездо, не надо брать птенцов в руки, так как по неосторожности можно задавить или повредить их. Маленьких надо жалеть и беречь.

Очевидно, что, помимо охраны природы, такие наставления полезны и в плане воспитания бережного отношения к малым и слабым. А это, в свою очередь, является важной составной частью правильного полового воспитания.