Вопросы о физиологических процессах в половой сфере

Вопросы о физиологических процессах в половой сфереМладший школьник может задавать разнообразные вопросы о физиологических процессах в половой сфере, о строении ее. Ответы на них должны быть краткими, но достоверными. Основные сведения по анатомии и фиэкологии вы найдете в первом разделе этой книги. Если они покажутся недостаточными, можно воспользоваться другой литературой или получить консультацию у медработника.

Проводя просвещение в этих сложных и деликатных вопросах, не следует слишком увлекаться натуралистическим описанием анатомо-физиологической стороны дела. Такие сведения должны быть минимальными, они могут сообщаться ребенку лишь в том объеме, насколько это действительно необходимо, чтобы он понял основные элементы строения половой сферы и их функции.

Гораздо важнее обращать внимание на нравственную сторону вопроса. Нужно постоянно внушать ребенку мысль об интимности, сокровенности, но не постыдности всего, что связано с половой сферой. Первым шагом в этом направлении будет твердое усвоение ребенком мысли о том, что не следует обсуждать эти вопросы с кем-либо. У человека все, что связано с патовой сферой, всегда в какой-то мере тайна, о которой можно говорить лишь с родителями или медицинскими работниками, да еще на уроках биологии.

Таким образом, воспитание младших школьников в вопросах пола характеризуется двумя основными особенностями: во-первых, элементами социализации, т. е. постепенным освоением мальчиками и девочками мужских и женских ролей в семье и обществе; во-вторых, постепенным половым просвещением на примерах окружающего ребенка растительного и животного мира.