Вопросы полового воспитания

Вопросы полового воспитанияВопросы пола сложные и трудные в воспитании подрастающего поколения. Интимность половой сферы и процессов, связанных с ней, определяет особое отношение к ним: из ложного чувства стыда многие родители стараются не касаться этой проблемы, пуская тем самым на самотек важные вопросы развития и воспитания детей, подростков, юношества.

В то же время знание строения и функций половых органов так же необходимо и естественно, как и понимание структуры и свойств других органов. Без учета их влияния на физиологические и психические процессы нельзя правильно решать многие вопросы гигиены, проблемы нравственного воспитания, социально-демографические задачи, связанные с семейно-брачными отношениями, деторождением и др.

Правда, в последние годы в педагогике положение несколько изменилось. В школьную программу для старшеклассников введен материал по половому воспитанию и подготовке к семейной жизни. Положительно оценивая эти шаги, все же следует признать, что таким путем данная проблема может быть решена лишь частично, ибо половому воспитанию надо уделять внимание не только в старшем школьном возрасте, а гораздо раньше.

В общей системе воспитательных мероприятий на протяжении всех периодов детства, в подростковом возрасте и юности строго определенное и значительное место должны занимать вопросы нравственно-полового воспитания. Решение их поможет вырастить человека как всесторонне и гармонично развитую личность, настоящего гражданина социалистического общества с высокими идейно-нравственными установками, с моралью, интересами, культурой поведения в повседневной жизни, труде и быту.

Как подчеркивается в «Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы», наряду с учителями исключительно важная роль в воспитании подрастающего поколения должна принадлежать родителям. Ведь именно в семье у ребенка закладываются основы будущей личности. А для решения этих сложных и ответственных задач родители должны обладать определенным минимумом знаний и умений в соответствующих областях воспитания. К сожалению, вопросы пола пока еще остаются одной из наиболее плохо разработанных областей семейной педагогики. Восполнение этого пробела — злободневная задача.

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой попытку, опираясь на данные литературы и собственный опыт, осветить некоторые, наиболее существенные вопросы пола, без знания которых невозможно успешно решать половое воспитание. В книге в краткой форме представлены сведения о строении и функциях половых органов, процессах полового созревания, о взаимосвязи сексуальной системы с другими сферами жизнедеятельности организма; освещены основные анатомо-физиологические и психологические половые различия. Большое внимание уделено вопросам сексуального воспитания детей в семье, а также последствиям неправильного полового воспитания.

Книга в основном адресуется родителям, но может представлять интерес для педагогов, школьных медработников, а также для юношей и девушек, стоящих у порога самостоятельной жизни.


Похожие статьи:
Смотрите также: