Воспитаем положительные чувства

Воспитаем положительные чувства О воспитании правдивости, честности, искренности, самопожертвования, чувства коллективизма мы уже говорили.

Предпосылкой отношений к другому полу является воспитание у ребенка положительных чувств. Матери и те, кто имеет дело с ребенком, конечно, замечают его заинтересованность всеми маленькими живыми существами. Поэтому воспитатель инстинктивно пробуждает в ребенке любовь ко всему, что растет, что требует заботы, ухода, охраны — к растениям, животным. Расскажите, как семя падает в землю, как оно прорастает, как нужно растения поливать, подкармливать и т. д.

О животных скажите, что они чувствуют ласку и боль так же, как человек, что их нельзя мучить, что животные умеют отплатить преданностью за ласку, но сумеют и постоять за себя и очень не любят того, кто их обижает.

Приучайте детей играть с младшими, помогать им — именно потому, что они маленькие и не все еще могут сделать сами. Пусть у вашего малыша укрепится желание помогать более слабым, и он с гордостью будет выполнять роль их защитника.

Прививайте детям любовь к людям. Тот, кто приучает ребенка относиться к окружающим недоверчиво, совершает грубую ошибку — малышам подобный скепсис чужд, а внушение подозрительности вызывает неразбериху в его мышлении. Ребенок становится либо неуверенным, недоверчивым, либо лукавым. Подозрения и сомнения в окружающих дурно отразятся на его же характере. Поверив же в доброту людей, он и сам станет ласковее, ему радостнее будет жить.

Основа человеческого общежития — семья. Залогом хорошей семейной жизни является воспитание подрастающего поколения в духе уважения к другому полу.