Воспитание чувств — основа гуманного развития человека

Воспитание чувств — основа гуманного развития человекаРазвитие человеческих чувств. Интересно проследить развитие человеческих чувств. В возрасте до года возникают чувства органические, сопровождающие физиологическую жизнедеятельность: чувство голода, жажды, приятное чувство насыщения, выделения, неприятное чувство мокроты, холода и т. д. Новорожденный еще не различает своих чувств, поэтому и мать не понимает, чего добивается ребенок плачем, испытывает ли он голод или боль, а может быть, у него просто мокрые пеленки. На третьей-четвертой неделе наблюдается особенное чувство, при котором ребенок подрагивает ручками и ножками, прищуривает глаза. Явления эти могут быть вызваны внезапным звуком или другим резким сигналом. Но развитие идет быстро, и к концу года закладывается основа

Высших чувств — эмоциональные отношения. Их формирует у ребенка мать, которая его пеленает, ласкает, улыбается ему, и появляющееся у малыша приятное чувство соединяется с матерью — создается отношение. Подобным образом складывается и отношение к отцу, когда он ребенка качает, берет на руки, возится с ним. Поэтому важно, чтобы в формировании этих отношений участвовали и мать и отец, ибо для развития ребенка необходимо влияние их обоих.

Если мать, взяв ручку ребенка, гладит ею себя по лицу, то опять же соединяет его чувства со своей личностью и создает приятное отношение. Но она также может поглаживать и лицо отца, подводя ребенка к более глубокому отношению к нему.

Когда ребенок начинает сидеть, мать уже показывает ему птичку, собачку, игрушки, что делает то или иное животное, побуждает ребенка подражать, им, играть с игрушками. Создаются отношения к животным, к вещам, причем это будут отношения симпатии.

Примерно к шести месяцам ребенок начинает соединять ситуацию с чувством, что является шагом на пути к следующей ступени психического развития — к сознательному смеху. Подпрыгивания клоуна на нитке, возня с отцом вызывают громкий смех, позже его вызывают и комические неловкости в поведении, например спотыкание взрослых и т. п. Интересен процесс возникновения страха, чувства ^весьма глубокого и распространенного. По-видимому, страх перед падением, изменением пространственного положения,— у человека врожденный, безусловный рефлекс, тогда как другие страхи вызваны условным рефлексом. Приблизительно до двух лет ребенок не боится глубины, поэтому надо следить за ним. Боязнь темноты не врожденная, она связана с постоянным предупреждением я запугиванием детей.