Воспитание детей в духе коммунистической морали

Воспитание детей в духе коммунистической моралиВ статье Ф. С. Левин-Щириной «Воспитание детей в духе коммунистической морали» (1938) показана жизнь детей, наполненная переживаниями о событиях, происходящих в стране, играми, разговорами, деятельностью, отражающими эти события. «Жизнь отважной четверки на станции «Северный полюс», пишет автор,— спасение челюскинцев, полеты в стратосферу, беспосадочные дальние перелеты, мужество героинь-летчиц, события, волнующие всю страну, весь мир, увлекают и детей. Воспитатель поощряет их, помогает развивать эти игры, в которых дети сами играют роль отважных летчиков.

В период Великой Отечественной войны дошкольные учреждения страны показали образец самоотверженного труда педагогов. И хотя воспитатели в основном ориентировались на «Руководство» 1938 г., они не могли отстранить детей от происходивших событий. Воспитатели рассказывали детям о героических подвигах воинов, дети посылали на фронт свои нехитрые подарки — рисунки, поделки, выступали перед ранеными в госпиталях, во всем помогали взрослым. Этот опыт стал сильным аргументом в пользу доказательства больших возможностей дошкольников в воспитании у них нравственных чувств высокого социального порядка и в способности понимать явления общественной жизни.

В «Руководство для воспитателя детского сада» (1945) вводится раздел «Знакомство с окружающим», в котором в подразделе «Знакомство с бытом, общественной жизнью» в младшей, средней и старшей группах даны рекомендации к сообщению детям знаний о труде взрослых, о Красной Армии, о вождях, о народах нашей страны, о праздниках. Возрождение раздела «Знакомство с окружающим», безусловно, положительное, прогрессивное явление. И хотя содержание знаний дано неконкретно, часто в очень общих формулировках («Воспитываются дружеские чувства к народам СССР», «Рассказы о Великой Отечественной войне многие годы будут воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине.»), все же введение данного раздела положило конец тенденции необязательности, второстепенности задачи сообщения детям знаний об общественных явлениях.

Отголоски этой тенденции наблюдались в период введения в дошкольных учреждениях обязательного обучения на заня

Тиях. Стоял вопрос о том, включать ли занятия, на которых детям специально сообщают знания о явлениях общественной жизни.

Однако в программных документах 1953, 1962, 1969 гг. и во всех их последующих переизданиях раздел был обозначен как «Ознакомление с окружающим и развитие речи». Такое объединение задач ознакомления с окружающим и развития речи привело к целому ряду серьезных ошибок в практике работы воспитателей.

Каждая из названных задач сама по себе значима для детей дошкольного возраста и требует самостоятельной методики ее решения. Объединение их на одном занятии приводит к тому, что ни одна из задач не решается в полной мере. Более того, методы обучения речи стали использоваться для ознакомления с общественными событиями. В результате занятия приобрели формальный характер и не способствовали в полной мере проявлению и воспитанию у детей нравственных чувств. Зачастую на первое место воспитатели выдвигали речевые задачи: расширение словаря, обучение рассказыванию и т. д.; при этом задача воспитания отходила на второй план.

Неумение выделить главное, сосредоточить вокруг него познавательный материал, средства, способствующие пробуждению чувств, снижает уровень идейно-нравственного воспитания.

Также, стоит воспитывать в ребенке чувство ответственности и чистоты. Даже несмотря на то, что химчистка мягкой мебели стала такой доступной в наше время.


Похожие статьи:
Смотрите также: