Воспитание патриотических чувств

Воспитание патриотических чувствНа современном этапе задача патриотического воспитания приобретает особую остроту и актуальность. Одна из важнейших характеристик патриотизма —его социалистическое содержание. Любовь к родной земле сочетается с преданностью социалистическому строю. Любовь к Родине включает: заботу об интересах и исторических судьбах страны и готовность ради них к самопожертвованию; верность Родине, ведущей борьбу с врагами; гордость за социальные и культурные достижения своей страны; сочувствие к страданиям народа и отрицательное отношение к социальным порокам общества; уважение к историческому прошлому Родины и унаследованным от него традициям; привязанность к месту жительства (городу, деревне, области, стране в целом).

Сложное, многогранное чувство патриотизма под влиянием окружающей жизни и воспитания формируется постепенно. Аксиоматично сегодня звучит мысль о том, что все начинается с детства. С детства начинается и воспитание любви к Родине. Однако в педагогике все еще не решен до конца вопрос о содержании воспитания патриотизма применительно к детям дошкольного возраста, механизме и путях формирования его на разных возрастных этапах.

Патриотическое чувство по своей природе интегрально. Оно объединяет в единое целое все стороны развития личности: нравственное, трудовое, умственное, эстетическое, физическое. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно, с учетом общих задач воспитания. Содержание патриотического воспитания органически включает разные аспекты воспитания, которые становятся неотъемлемой его частью. Нельзя говорить о воспитании любви к Родине без сообщения детям определенных знаний о ней. Отбор и систематизация таких знаний проводятся в соответствии с задачами коммунистического воспитания, а также с учетом умственных возможностей дошкольников: принимается во внимание характер их мышления, способность к обобщению, анализу, т. е. уровень умственного развития ребенка служит своеобразной предпосылкой и необходимым условием решения задачи воспитания патриотических чувств. Но в процессе воспитания, в процессе ознакомления с необходимым материалом создаются благоприятные условия для дальнейшего умственного развития детей: им предлагается анализировать, сравнивать, обобщать то, что они видят в окружающей жизни, о чем расскажет или прочтет воспитатель. Например, ребят знакомят с трудом колхозников. Они узнают о работе людей различных профессий — животноводов, овощеводов; самостоятельно могут понять, кто же такие колхозники, что характерно для их труда, в чем их общественная значимость.


Похожие статьи:
Смотрите также: