Воспитание положительных чувств

Воспитание положительных чувствВоспитание положительных чувств. Чувства любви и симпатии в наших детях мы поддерживаем преднамеренно. Обращаем их внимание на всех маленьких, растущих, нуждающихся в защите: это и ребенок, и зверек, и растеньице. Одновременно учим их помогать старшим, пожилым людям, которые уже не могут так бегать, наклоняться, сгибаться, как это делают они, дети. Учим детей преподносить таким людям небольшие подарки, чтобы они знали, что их любят. Мы учим детей никого не обижать, и не только живых — людей, зверят,— но и свои игрушки. Любовь к природе — это эстетическое переживание. Оно приводит ребенка к мысли, что нехорошо в лесу, например, сбивать ногой грибы: они хоть и ядовитые, но очень красивые, а лес, полный раздавленных грибов, зрелище не из приятных, нельзя топтать ногой лежащие на земле овощи и фрукты. Не запрет, но обоснованная аргументация является тормозом детской жестокости и обесценивания ценностей.

Родительский дом в становлении и культивировании чувств занимает первоочередное место. Заменить его не может ничто. Дом — это не ясное, безоблачное небо, иногда там и гром гремит, и пахнет дождем. Уж такова жизнь. Дом для ребенка — школа подготовки к жизни. Решающий фактор — общая атмосфера в доме. Приветливость, любезность, вежливость свойственны дому, где царит хорошее настроение. И наоборот, постоянная нервозность, крики матери, брань отца, беспорядок — все это раздражает и взрослых и детей. Первым признаком смятения мыслей ребенка, имеющим тенденцию перерасти в невроз, является рассеянность.

Если ребенок развивается успешно, ему можно дать много разных предметов, которые поглотят его внимание целиком. Впрочем, и тогда остается в силе правило, что всякие излишества к добру не ведут. Излишняя еда приводит к пресыщению, избыток впечатлений тоже вреден, ибо детский разум не в силах их переварить. Поэтому мозг сам приходит себе на помощь, исключая некоторые события из памяти либо запоминая их только поверхностно. И то и другое нежелательно, так как ведет к верхоглядству и даже к отвращению. Это, например, относится к нынешнему перенасыщению дома музыкой, которая целый день раздается из приемника. Без всякого выбора нагромождается множество впечатлений. Не все из них полезны для здоровья ребенка и его развития. Есть у нас возражения и против формы слушания — музыка и голос певца звучат во всю мощь аппарата, качество звука прескверное, портит ребенку и слух и вкус. В таком случае приемник лучше выключить. Семья должна заботиться о хорошем выборе музыки. Музыка — важный фактор эстетического воспитания молодого поколения.