Воспитание правильных отношений между мальчиками и девочками

Воспитание правильных отношений между мальчиками и девочкамиО воспитании правильных отношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками говорится в многочисленных книгах, брошюрах о половом воспитании. Мы же ограничимся ориентировочными указаниями, как отвечать на вопросы детей о появлении на свет человека.

Нет такого ребенка дошкольного возраста, который бы не спросил, как он появился на свет. Будет правильно, если на свой вопрос он получит разумный, соответствующий возрасту ответ от своих родителей. Жажда познания так велика, что ребенок обращается с расспросами к старшим приятелям, их ответы бывают далеко не такими верными и тактичными, какими могли бы быть родительские.

Важно, чтобы дети сохранили доверие к родителям. Если вы отмахнетесь от ребенка или уклонитесь от ответа, то постепенно потеряете его доверие; впредь он обратится не к вам, а это не всегда пойдет ему на пользу.

Малышу нужно привить правильный взгляд на отношения между мужчиной и женщиной.

Как показывают исследования, детские расспросы начинаются на третьем-четвертом году жизни.

Как правило, вопросы формулируются неумело: «Почему есть люди?» или «Откуда появился братик?» Ответьте правдиво, ведь ребенок спрашивает доверчиво, а если он сумел поставить вопрос, значит, уже созрел и для правильного ответа. Рождение человека некоторые люди связывают с чем-то скверным, безобразным, о чем, дескать, неуместно говорить с детьми. От такого мнения нужно решительно отказаться. Безусловно, ребенку не стоит говорить подробно о том, чего он не может понять. Но он должен уяснить главное — что дети появляются на свет, потому что родители любят друг друга.

Наш ответ может звучать очень естественно: «Как ты у нас появился? Ты у нас просто родился». Значение слова «родиться» маленькому неизвестно, и должно пройти некоторое время, прежде чем он его усвоит и поймет, что, собственно, ничего не узнал. Поэтому вскоре вопрос либо повторяется, либо прозвучит так: «Как рождаются дети?» Снова можно ответить просто: «Каждый ребенок рождается у своей мамы». А позднее уже наступит пора на такой вопрос ответить несколько шире, удовлетворить любознательность: «Ребенок зарождается в теле своей мамы. Сначала он настолько маленький, что его даже не видно, и мама носит его в своем животе, где тепло и безопасно. Но ребеночек растет и, когда уже не помещается в животе, хочет выйти. Тогда маму отвозят в родильный дом, там врачи, в том числе детский психолог, и сестры помогут ребеночку родиться здоровым». Вот краткий план ответа, который вы по своему усмотрению можете дополнить и развить (особенно эмоционально).

Рекомендуем еще отвечать так: «Когда мы с папой познакомились и полюбили друг друга, то решили, что жить будем вместе. Была свадьба, мы переселились в нашу квартиру и стали устраиваться: купили мебель, картины на стены, цветы на подоконники, ковры, у нас стало красиво, и нам было хорошо. Но со временем нам стало чего-то не хватать. Никто маленький тут не бегал, не смеялся, не кричал, не сердился, не целовал нас. Ты уже догадался, кого нам не хватало? Да, тебя. Поэтому мы решили, что у нас будет ребенок. Каждый ребенок вырастает в теле мамы. Сначала она и т. д.

Обычно дети-дошкольники удовлетворяются таким объяснением и не требуют более подробного. В редких только случаях они в этом возрасте, продолжая развивать логику мысли, додумываются, что в рождении новой жизни какую-то роль должен был играть и отец. И эта мысль не дает им покоя. Правда, очень немногие могут сформулировать свой вопрос — как правило, доверчивый ребенок задает его значительно позже. И на этот очень трудный вопрос можно дать красивый ответ, но тут мы уже выходим за рамки нашего разговора.

Ссылаться на аиста или капусту в качестве ответа на детские вопросы — не стоит. Родители все равно не смогут избежать неотвязных вопросов: «А откуда берутся дети у птиц?» и т. д. По неуверенному ответу родителей на первый же вопрос дети весьма быстро догадаются, что спрашивают о чем-то неподобающем, таком, чего родители не хотят слышать, и перестанут спрашивать. Но ответ на вопрос будут стараться получить. А некоторых родителей совсем не смущает, что сведения из других источников могут быть пошлыми (лишь бы самим было покойнее).

Многие родители в общении мужчины с женщиной видят нечто постыдное, во что не хотят посвящать детей. При всем этом они могут, хотя и косвенно, допускать значительно большие прегрешения против детской невинности, например находятся в общей спальне вместе с ребенком, который становится невольным свидетелем их интимных отношений. А это отрицательно сказывается на развитии ребенка.

Порой детям приходится слышать двусмысленные остроты и скользкие шутки родителей, которые они повторяют. «Он еще ничего не понимает»,— оправдываются взрослые. Да, может быть, и не понимает, но в памяти его остается атмосфера чего-то неприличного между мужчиной и женщиной, атмосфера, которая порождает легкомысленное отношение к другому полу.

Из сказанного следует, что отношения между мужчиной и женщиной имеют принципиальное значение в жизни общества. Целенаправленное воспитание детей в дошкольном возрасте создает предпосылки для нормального развития этих отношений в более поздние годы, выдвигает серьезные требования к родителям, их характеру и подходу к взаимоотношениям полов. Тот, кто сам является сластолюбцем и эгоистом, не научит другого правильному общению. Ради своих детей мы должны стремиться к исправлению некоторых черт своего характера.

Ваши дети — не только ваши, они принадлежат всем. Государство все полнее удовлетворяет их материальные запросы. Но мало заботиться о питании, гигиене и других потребностях детей, необходимо обращать самое пристальное внимание на развитие мысли ребенка, на его духовный рост. Это и право и обязанность родителей, их забот не может взять на себя ни одно учреждение. Ребенок, не познавший родительской заботливости, всю жизнь несет на себе следы этого упущения.