Воспитание смелости

Воспитание смелостиОтвагу воспитывают в детях, побуждая их преодолевать обычные препятствия и трудности. Так, следует похвалить ребенка, если он не боится стать под холодный душ, смело входит в ледяную воду, перепрыгивает канаву. Для воспитания смелости очень важны занятия физкультурой. У нас не должно быть детей, которые не занимались бы в спортивных кружках, не ходили бы на лыжах, не бегали на коньках, не любили бы других видов спорта, где необходимо проявление смелости. При этом воспитывается бесстрашие не только в преодолении физических преград. Хороший спортсмен умеет выигрывать, но умеет и сохранять мужество при поражении — от этого он становится самокритичнее, с еще большим упорством тренируется, чтобы снова попытаться завоевать утраченный успех. Это чрезвычайно важно в жизни: при неудачах не падать духом, а бороться еще отважнее.

Мужество воспитывается вместе с бесстрашием и отвагой. Нравственные достоинства, предполагаемые в ребенке, следует развивать, направляя их в русло морального кодекса. Мужество взаимосвязано с другими свойствами сильного характера: честностью, правдивостью, самопожертвованием, тактичностью и т. п.

Признаемся искренне, что не всегда мы сами служим примером, да и требовать этого было бы нереально. Но вокруг столько образцов для подражания!

Сначала это будут персонажи из сказок о Гонзе, о Микеше, о Снежной королеве и т. д. По мере взросления ребенка мы все чаще можем указать ему на тех, кто шел дорогой бесстрашия, отваги и мужества в истории и кто следует по ней сегодня.

Мужественный человек убежден в правоте своих идей, беззаветно предан им, смело защищает их, даже если они в той или иной среде не популярны и отстаивать их опасно.

Зачатки мужества есть и у детей: как иначе назовешь поведение ребенка, который стойко защищает своих родителей от всяческого осуждения перед своими товарищами, а то и перед взрослыми? Такой ребенок может постоять за дорогих ему людей и перед сильнейшими. Его идея — это вера в добрых родителей, она дает ему отвагу. В школе, да и в детском саду, мы нередко можем видеть, как ребенок вступается за обиженного товарища, а в уголовной хронике читаем невеселые истории мужества несовершеннолетних детей, защищающих мать от отца алкоголика. У ребенка сильно развита вера в справедливость, и отпор обидчикам для него вполне естествен.