Воспитание у детей отношения к взрослому как образцу для подражания

Воспитание у детей отношения к взрослому как образцу для подражанияВ формировании общественно направленной личности ребенка взрослый выполняет две основные роли: как организатор процесса воспитания и как образец для подражания, как носитель моральных и идейных ценностей общества.

Рассмотрим второй аспект.

Исходными методологическими и теоретическими основами изучения влияния взрослого на формирование общественно направленной личности ребенка явилось марксистско-ленинское учение о воспитании подрастающего поколения на идеалах общества.

В философских работах нравственный идеал определяется как «высший образец», воплощающий в себе лучшие человеческие качества. В коммунистической нравственности моральный идеал становится конкретной практической целью формирования всесторонне развитой личности.

Исследователями установлено определяющее влияние идеалов на нравственное становление личности. Суть такого влияния заключается в том, что формируемый в результате целенаправленного педагогического воздействия обобщенный образ человека, становясь привлекательным для личности, побуждает ее к самовоспитанию и самосовершенствованию.

Значение идеала как необходимого ориентира и движущей силы процесса воспитания отмечают все педагоги. Н. К. Крупская считала наличие образцов основополагающим условием воспитания. Уже с ранних лет, считала Н. К. Крупская, нужно рассказывать детям о величайших людях, подчеркивая в них «идеал личности борца, революционера, патриота». Практика показывает, что формировать личность с ориентиром на идеал можно с дошкольного возраста.

Ребенок становится существом социальным в результате развития в человеческом обществе и общения со взрослыми, которые передают ему социальный опыт. Эффективность воспитания зависит от активности ребенка.

Одной из форм проявления активности ребенка является его подражание взрослому. Процесс подражания—это не только копирование действий взрослого, но и осознание, осмысление и присвоение моральных ценностей, принятых в обществе, дает основание считать, что подражание может служить предпосылкой к формированию отношения к взрослому как образцу, идеалу. Но ребенок не подражает любому взрослому, даже если он непосредственно с ним общается. Исследования убедительно доказывают, что подражание носит избирательный характер, «оно возникает при наличии у ребенка интереса и определенного отношения к объекту подражания». Для того чтобы ребенок стал подражать, он должен обладать определенными знаниями и представлениями о взрослом человеке.

Анализ отношений дошкольников ко взрослым показал, что их содержание связано с тем статусом, который занимают взрослые в жизни детей: одни из них непосредственно общаются с детьми, заботятся о них; других дети наблюдают как бы со стороны, они лишь опосредованно принимают участие в заботе о детях, возможность для общения и контактов ограничена; и наконец, есть взрослые, которые не общаются с детьми, не заботятся о них непосредственно, но несут в себе обобщенную характеристику образа человека привлекательного и доступного для подражания—герои художественных произведений, исторические личности и др.

От степени приближенности детей к взрослым зависит непосредственное общение в совместной деятельности, наблюдение за поведением и действиями взрослых. Это, в свою очередь, позволяет детям переносить приобретаемый опыт в собственную деятельность.

Естественно, у ребенка складываются различные отношения с каждой категорией взрослых, и возможности для познания и формирования их обобщенного образа различны.