Воспитание у детей твердой воли во многом зависит от нас

Воспитание у детей твердой воли во многом зависит от насВоспитание у детей твердой воли во многом зависит от нас, нашего поведения. Однако мы, к сожалению, слишком часто видим, как дети легко перенимают у нас отрицательные черты: нерешительность, несамостоятельность, боязнь трудностей, чужого мнения и т. д.

Разумеется, в системе общего воспитания мы должны помнить и о специальных методах формирования твердой воли. С малых лет начинаем закаливать ребенка. Грудной ребенок легко привыкает к прохладному душу после купания в теплой воде, и это идет ему на пользу, а «ползунок» уже очень охотно принимает холодный душ, особенно если при этом разрешается повизжать и покричать. Для закаливания ребенка зимой нужно водить его на прогулки, летом — к реке, все повышая требования к его физической выносливости, к выполнению тех или иных мелких поручений и т. д. Учите преодолевать голод, жажду, аппетит на все, что предлагается в витринах магазинов.

Малыш должен уметь владеть своими побуждениями — это помогает формированию сильного характера. Бывают, например, минуты, когда ребенок должен помолчать, быть дисциплинированным перед гостями, не привлекать к себе внимания других и т. д.

Укрепляют волю и учебные занятия. Некоторые дети уже в дошкольном возрасте учатся играть на музыкальных инструментах, ходить на лыжах, коньках и т. д. Физическая закалка способствует формированию положительных черт характера.

На пятом году жизни надо начать учить ребенка самоотречению. Плохой воспитатель тот, кто убежден, что нынешние дети и молодежь не должны ни в чем себе отказывать. Этим как раз мы и приучили бы их к избалованности, внутренней несобранности, эгоизму, бесцеремонности. Малышей надо учить радоваться, одаряя других, отказываясь от чего-либо, даже весьма дорогого, в пользу человека, которого мы любим и которого хотим обрадовать. Предполагается, что щедрый ребенок, который может спокойно от чего-то отказаться, будет в дальнейшем переносить утраты легче, нежели ребенок эгоистичный.

Как родители, помогающие своим детям воспитывать сильный характер, давайте вдумаемся в требования морального кодекса нашего общества. Некоторые его пункты звучат весьма актуально уже для дошкольников — в отдельных главах этой книги мы обращали на них внимание.

Воспитаем у ребенка новое отношение к труду. Труд должен приносить пользу всему обществу, а не использоваться в своих корыстных целях.