Воспитание умения и желания трудиться на общую пользу

Воспитание умения и желания трудиться на общую пользу«В совершенствовании деятельности школы,— сказано в «Основных направлениях общеобразовательной и профессиональной школы»,— партия особое значение придает коренному улучшению подготовки молодого поколения к труду». И далее: «Целью трудового воспитания и обучения. должно быть привитие любви к труду и уважения к людям труда.»

Желание и умение трудиться на общую пользу — главная черта в формировании нравственной, общественной направленности личности человека социалистического общества.

Умение и желание трудиться на общую пользу воспитывается постепенно начиная с младшего дошкольного возраста при условии целенаправленного формирования общественных мотивов деятельности.

Как показывают исследования, дети третьего года жизни уже способны трудиться, подчиняя свои действия единой цели. Конечно, они еще не могут осознать и тем более поставить перед собой цель, ее ставит педагог. Так, воспитатель спрашивает: «Дети, кто хочет со мной трудиться?» И предлагает: «Возьмите лопаточки, будем снег разгребать. Я большой лопатой, а вы маленькими. Дорожку сделаем чистую, широкую». На предложение откликнулись 11 детей. Двое детей трудились 2 мин, еще два ребенка — 3 мин, остальные — вместе с воспитателем — 7 мин. Прекратили работу по предложению воспитателя. О том, что дети еще не понимают пользы и значения именно общего труда, говорит тот факт, что на вопрос «Кто расчистил так хорошо дорожку?» дети отвечали: «Я чистил, и я, и я, и я». Ответов «Мы» еще нет. Детей привлекает пока не деятельность сама по себе, а возможность общаться с воспитателем, эмоциональный контакт с ним. Подтверждает это предположение такая ситуация. «Дети,— говорит воспитатель,— возьмите лопаточки и разгребите снег на дорожке». Из 15 детей на предложение откликнулись 6 человек и взяли лопатки, но к работе приступили четверо. При этом двое детей трудились 1 мин, остальные по 2 и 3 мин. Никто из них не довел дело до конца. И все же такая совместная работа важна для формирования общественных мотивов деятельности.


Похожие статьи:
Смотрите также: