Воспитание воли

Воспитание волиСложная педагогическая задача — воспитание воли, умение подчинять свои чувства и сексуальные инстинкты сознанию, нравственным принципам, нормам морали.

Половое воспитание подростков отличается многообразием аспектов этой проблемы и многочисленностью факторов, оказывающих воспитательное воздействие. Необходимо учитывать две основные особенности: во-первых, возрастание разницы в воспитании мальчиков и девочек вследствие биологических особенностей мужского и женского организмов, сильно проявляющихся в этом возрасте; во-вторых, освоение ими социальных ролей мужчины и женщины в обществе, в широком обиходе обозначаемых понятием «взросление».

Здесь, как и в предыдущие периоды, сохраняют свое значение основные гигиенические требования в отношении чистоты тела, постели, режима дня, питания и других моментов, о которых говорилось ранее. Не умаляя значения обязательного и строгого соблюдения этих гигиенических правил, которые должны быть привиты ребенку на протяжении предшествующих этапов жизни, все же необходимо указать, что основная суть воспитания в этом возрасте должна находиться в сфере педагогики и психологии. Половое воспитание подростков — это прежде всего качественно новый этап в половом просвещении и воспитании высоких нравственных свойств личности в вопросах пола, это осознание человеком социального значения своей половой принадлежности.

Первое, что важно учитывать, это психологическое состояние подростка, отмечающего у себя изменения тела. Выросли ноги, раздались вширь плечи и туловище, изменились формы и контуры тела; становится тесной обувь, мал костюм, узка парта; выясняется, что не так уж высоки ростом родители, как это казалось еще полгода-год назад; появилась какая-то странная неуклюжесть фигуры, неловкость в движениях.

Девочки отмечают формирование груди, появление менструаций, переживают обусловленные ими ощущения. Мальчики с удивлением отмечают, что не могут порой совладать с голосом, который переходит с «петуха» на бас и наоборот, переживают первые неожиданно появляющиеся эрекции (напряжения полового члена), нередко, вызывающие мучительную неловкость, иногда видят эротические сновидения, заканчивающиеся поллюциями.

Со всем этим и многим другим вдруг сталкивается подросток и начинает осознавать: а я ведь уже не тот, каким был еще совсем недавно. Он пытается осмыслить причины, суть и значение происходящих перемен. Надо найти ответы на многие вопросы. А кого и как спросить об этом?

Хорошо, если предшествующим воспитанием в семье подросток был подготовлен к этим переменам. Тогда многое он поймет сам, а если не поймет, то, возможно, обратится с прямыми или косвенными вопросами к родителям. А они должны быть готовы ответить на эти вопросы. О чем же и как надо говорить в таких беседах с подростком?

Конечно, нельзя дать готовых рецептов на все случаи жизни. Здесь многое будет зависеть от конкретных ситуаций, которые складываются в каждой семье. Но некоторые моменты имеют решающее значение и потому их следует обязательно назвать.


Похожие статьи:
Смотрите также: