Воспитательные задачи

Воспитательные задачиВоспитательные задачи планируюся педагогами в общей форме: приучать детей трудиться вместе, учить детей согласовывать свои действия с товарищем и др. Почти не фиксируется внимание на индивидуальной работе с детьми, на учете их успехов. Лишь в отдельных планах формирование общественных мотивов выступает как задача воспитания деятельностью. Исключение составило планирование работы детей на субботнике, который совпадает с коммунистическим субботником в стране. Во всех планах было отмечено: «Вызвать у детей желание работать вместе со взрослыми, способствовать возникновению удовлетворения от труда детей на общую пользу».

Ни один план не предусматривал специальных педагогических приемов, поднимающих настроение детей в процессе труда, создающих у них радостное состояние от совместной работы, т. е. эмоциональный настрой ребенка не учитывался при планировании и не отмечался в учете работы. Больше внимания уделялось формированию трудовых навыков, организации процесса труда. Безусловно, и организация труда, и трудовые'навыки — необходимые компоненты трудовой деятельности дошкольников, но недооценка значения эмоционального фактора в работе детей приводит к тому, что труд становится для них не потребностью, а обязанностью, которую следует выполнять по воле взрослых.

Содержание хозяйственно-бытового труда, который преобладает в детских садах, как правило, очень однообразно и мало интересно для детей подготовительной группы.

Мы задали детям вопросы: «Любишь ли ты трудиться вместе со всеми ребятами? Вспомни: какая общая работа тебе понравилась больше всего?» На первый вопрос почти все дети ответили утвердительно. Второй вопрос вызвал большие затруднения, и лишь три девочки из 27 детей группы ответили, что им нравится вместе мыть игрушки.

Между тем хозяйственно-бытовой труд обладает определенными потенциальными возможностями в воспитании общественной направленности личности. Результаты этого труда дети получают быстро и видят их очень наглядно. Характер хозяйственно-бытового труда позволяет в доступной для детей форме мотивировать его общественное значение. Выполнение несложных заданий приучает детей заботиться друг о друге, воспитывает у них такие черты характера, как ответственность, самостоятельность и инициативность.

Воспитательные возможности хозяйственно-бытового труда становятся действенными при условии такой его организации, когда общественные мотивы деятельности приобретают «субъективный смысл», «выступают как осознанная необходимость» (А. Н. Леонтьев), когда они связаны с эмоционально-положительным отношением ребенка к труду. К сожалению, именно этот аспект трудового воспитания детей учитывается мало или не учитывается совсем педагогами дошкольных учреждений.


Похожие статьи:
Смотрите также: