Воспитательное влияние труда на растущего человека

Воспитательное влияние труда на растущего человекаНе следует забывать о воспитательном влиянии труда на растущего человека. Лозунг «все лучшее — детям» совсем не означает, что они должны расти лишь потребителями этого лучшего. Ведь все блага создаются только трудом. Воспитывать понимание этого ребенком нужно не столько на словах, сколько на деле.

Недостаточно требовать от ребенка только добросовестной учебы. Нужно с малых лет привлекать его к посильному повседневному участию в труде по дому, на даче, приусадебном участке, в ученических производственных бригадах, лагерях труда и отдыха, к самообслуживанию в школе и дома и т. д. В этом — залог успеха в воспитании будущего высоконравственного гражданина страны, цельной личности, которой чужды тунеядство, лень, которая способна противостоять аморальным поступкам вообще и половой распущенности в частности.

Наши дети имеют такие материальные и культурные блага, о которых старшее поколение не могло и мечтать. Это широкая кинофикация, телевидение практически в каждом доме, радиоприемники и магнитофоны в личном пользовании подростков и юношества, растущее число домашних библиотек и многие другие средства массовой информации, которые, к сожалению, не всегда правильно используются и воспитательное значение которых во многих случаях явно недооценивается.

Мы должны признать, что по вине взрослых детям нередко доступны кинофильмы, телепередачи, книги, содержание которых слишком обнажает взаимоотношения патов, а современная зарубежная поп-музыка, широким потоком льющаяся из радиоприемников и тиражируемая с помощью магнитофонов, может оказывать чрезмерное возбуждающее действие на эмоциональную, чувственную сферу, способствуя растормаживанию низменных инстинктов.

Разве не заслуживают осуждения те родители, которым все равно, какую передачу по телевизору смотрят сидящие рядом с ними несовершеннолетние сын и дочь, какой фильм они смотрели сегодня или вчера в кино, какую книгу читают, какую музыку слушают?

Работники культурного фронта должны быть ближайшими помощниками семьи по формированию у подрастающего поколения читательских, зрительских, слушательских интересов, воспитанию у него хорошего эстетического вкуса и высоких нравственных начал, без которых невозможно становление цельной личности, способной противостоять любым проявлениям аморальности, в том числе и в вопросах пола.


Похожие статьи:
Смотрите также: