Восстановительное обучение

Восстановительное обучениеВ большинстве случаев афазии восстановительное обучение приходится начинать с различных приемов растоомаживания сохранившихся элементов речевой функциональной системы, что позволяет в наиболее короткие сроки компенсировать расстройства речи и вернуть ребенку возможность речевой коммуникации. Только потом к приемам растормаживания речевой системы присоединяется попытка прямого восстановления недостаточной функции. При этом следует оговорить, что выделение приемов растормаживания и приемов прямого восстановления нарушений функции более или менее условно. Так или иначе и те, и другие связаны с различными функциональными перестройками речевой деятельности, с использованием дополнительных видов афферентации, созданием новых смысловых связей и пр.

Приемы педагогического растормаживания многообразны. Используются различные привычные для ребенка бытовые и игровые ситуации, прослушивание и напевание знакомых мелодий и песен, прослушивание и воспроизведение речевых стереотипов числового ряда, считалок, дразнилок, широко распространенных стихов и пр. Соответствующие занятия должны быть максимально эмоциональны и занимательны для ребенка.

Для работы по растоомаживанию сохранившихся речевых возможностей ребенка могут быть использованы приемы, описываемые в пособиях по восстановлению речи у взрослых, больных афазией (В. М. Коган, 1962; Э. С. Бейн, 1964; Н. В. Цветкова, 1967; Varga, 1959; Weierl, 1964: и др.).

Для целей растормаживания речи полезны и некоторые медикаментозные средства, например галантамии (по 0,3—I мл 0.25 или 0.5% раствора). Медикаментозное растормаживание речи может быть осуществлено в виде как отдельных функциональных проб, так и курса лечения (М. Б. Эйдинова, Е. Н. Правдина-Винарская, 1959; Е. Й. Правдина-Винарская, П. А. Рудая, 1961).

Опыт показывает, что можно ожидать успеха в компенсации речевого дефекта в результате применения педагогических и медикаментозных приемов, имеющих целью растормаживание речевых механизмов.

Чем младше ребенок и чем ближе его речевые расстройства к клинической картине алалии, тем большее значение в логопедической работе приобретают прием воспитания речи с учетом ее специфической недостаточности (см. раздел об алалии).

Таким образом, ребенку, у которого развился афатический синдром, должен быть обеспечен комплекс терапевтических, медицинских и педагогических мероприятий. В остром периоде заболевания эти мероприятия удобнее осуществлять в детском лечебном стационаре, в штате которого имеется логопед. В дальнейшем медицинское наблюдение может осуществляться амбулаторно. Основное внимание уделяется логопедическим занятиям. Для этого ребенка помещают в специальный интернат или же он систематически посещает специальное детское учреждение; наконец, можно проводить с ним индивидуальные логопедические занятия.


Похожие статьи:
Смотрите также: