Вовлечение детей в общественную жизнь

Вовлечение детей в общественную жизньВ 20—30-гг. педагоги стремились активно вовлекать детей в общественную жизнь страны, посвящать их во все события, которыми жил народ. В «Методических письмах» (ими руководствовались в своей работе воспитатели до появления программ воспитания) ориентировочно определялись объем и содержание знаний об общественных явлениях.

В проекте «Программы работы дошкольных учреждений» (1932) был раздел «Общественно-политическое воспитание», задачей которого было развитие у детей интереса к окружающей жизни и воспитание любви и гордости за достижения советского народа. Педагогическая печать тех лет оценивала выпуск проекта программы как завершение первого важного и значительного этапа борьбы за советскую систему дошкольного воспитания, но из-за сложного общественно-политического материала проект был подвергнут критике и не был утвержден Наркомпросом.

В 1934 г. выходит новый документ — «Программы и внутренний распорядок детского сада», в котором частично учтены недостатки проекта программы 1932 г. Была сделана попытка найти наиболее яркие, интересные для детей факты социалистической действительности, такие, например, как освоение Арктики, спасение челюскинцев, строительство Днепрогэса, которые, как правильно полагали авторы Программы, помогут воспитанию положительного отношения к советской действительности. Однако и в этом документе и объем, и содержание знаний об общественнополитических событиях были значительно завышены. Таким образом, в 20—30-е гг. прослеживается тенденция к завышению возможностей детей в усвоении и осознании сведений о явлениях и событиях общественной жизни.

Эту тенденцию можно объяснить. Шла активная борьба за утверждение принципа связи воспитания и обучения с жизнью. Революция, гражданская война, строительство новой жизни — все это составляло содержание жизни каждого человека и не могло не касаться детей. Мощный поток информации поступал к детям из различных источников, в том числе и из самых значимых для них — от родителей и из собственных наблюдений. Находясь в гуще событий, дети становились их непосредственными участниками. Все это способствовало тому, что дошкольники тех лет усваивали знания об общественной жизни, сложные с точки зрения сегодняшнего дня.

Любите отдыхать? Коралловый Клуб поможет Вам расслабиться, если хотите полностью забыть про свои проблемы -  приходите к нам в Коралловый клуб.