Вовлечения ребенка в процесс обучения

Вовлечения ребенка в процесс обученияВовлечения ребенка в процесс обучения оказалась эффектив ной не только для выполнения задач трудового воспитания, но и, что очень важно, для приобретения опыта положительных взаимоотношений, так как поддерживала желание детей помогать другому, выступать в роли более умелого (со сверстником) или равноправного (со взрослым) партнера в совместной деятельности.

На всех этапах формирования умения принимать мотив деятельности дети с удовольствием работали под руководством взрослого. На втором этапе исследования дети уже работали не только с воспитателем или няней (знакомые взрослые), но и с другими служащими детского сада. Это обстоятельство связано с возрастными особенностями детей: в три года лишь немногие дети соглашались работать с незнакомым взрослым или под его руководством. Теперь интерес к деятельности и личности взрослого возрастает, появляется большая уверенность в себе и уже большинство детей 3,5—4 лет с удовольствием работают под руководством взрослого, малознакомого или совсем незнакомого, подражая при этом его действиям и способам общения.

Обучение трудовым навыкам в нашем исследовании носило характер педагогического условия, необходимого для осуществления нравственного воспитания в трудовой деятельности.

Обучение способам сотрудничества явилось механизмом реализации цели исследования. Мы определили последовательность формирования способов сотрудничества.

На первом этапе учили детей индивидуально выполнять простое задание, объединенное единой целью. Эта несложная задача у некоторых детей вызывала трудности: каждый хотел взять один и тот же предмет (лопатку, ведерко, тряпочку), приводить в порядок одну и ту же вещь (стул, стол и др.). Для обучения элементарным способам сотрудничества мы предлагали ребенку трудиться рядом со служащими детского сада. При этом дети не играли роль помощников, а выполняли порученное задание. Взрослый показывал ребенку способы взаимодействия в процессе работы, фиксировал на них внимание ребенка.

Пример. «Оксана, давай с тобой протрем стульчики. Ребята зайдут в группу, а у нас чистота, порядок,— говорит воспитатель девочке, которая одна из первых пришла в детский сад утром.— Вот твоя тряпочка, а вот моя. Я свою намочу и отожму сильно-сильно. И ты так сделай. Давай я тебе помогу отжать, чтобы водичка не капала. Протирай свой стульчик и чистый ставь в сторонку. (Работают рядом.) Хорошо мы с тобой работаем, дружно, не мешаем друг другу. Ты хотела этот стульчик взять, и я его хотела взять. Я тебе уступаю, бери ты. А в другой раз ты мне уступишь, правда? Мы никогда не ссоримся, потому и быстро все делаем». Когда приходят дети, воспитатель рассказывает им, как дружно они трудились с Оксаной, поясняет свои слова примером.


Похожие статьи:
Смотрите также: