Воздушные ванны – так ли это просто?

altНебезызвестен факт, что для здорового развития ребёнка нужно приступать к закаливанию его организма с первых лет жизни. Мамам понятно, что для закаливания используют такие традиционные способы, как воздействие солнца, воздуха и воды.

Однако всегда нужно помнить о том, что каждая закаливающая процедура только тогда будет приносить наибольший эффект, когда будет обеспечен для ребёнка положительный эмоциональный фон. То есть, толк будет тогда, когда процедура будет доставлять Вашему чаду удовольствие и радость. Нельзя допустить, чтобы во время закаливающих процедур ребёнку было либо чересчур холодно, либо слишком жарко. Следите и за тем, чтобы ребёнку не казалось, что время тянется утомительно и долго. Начнём с, казалось бы, простого метода закаливания – воздушных ванн, действительно повышающих устойчивость к заболеваниям. Чтобы обеспечить действительную простоту и пользу метода, помните следующие правила.

Начинают приём первых воздушных ванн, как правило, ранней весной. Нужно дождаться безветренных днй с температурой воздуха не ниже +20. Первые ванны по продолжительности состоавляют 5 минут. Затем увеличивается длительность по следующей схеме: для детей 3-5 лет - до 15-20 минут, продолжительность для детей 5-7 лет – до 30 минут и даже до часа в тёплые дни. В тёплую погоду дети с 4-х лет вообще могут весь день находиться на воздухе, притом босиком и только в трусиках, одеваясь лишь после захода солнца. Тогда зимой закалённым ребятам понадобятся лишь меховые жилетки и лёгкие полушубки, а не жаркие тулупы. В осенне-зимний период воздушные ванны можно принимать и в комнате, снижая температуру воздуха через каждые 3-4 дня на 1 и постепенно доводя её от +18 до +14. При появлении у ребёнка озноба процедуру немедленно прерывают.

Логично устраивать воздушную ванну перед водными процедурами. Во время принятия воздушной ванны уместной будет непродолжительная гимнастика, более того, эту процедуру уже нужно начинать с чуть разогретым организмом. Воздушные ванны не принимаются натощак, а также сразу после приёма пищи.