Возможности детей в усвоении исторических представлений

Возможности детей в усвоении исторических представленийИсследование, проведенное нами ранее по изучению возможностей детей в усвоении исторических представлений, дает нам основание утверждать, что подобные тексты не только сложны, они недоступны детям и их слушание приводит или к равнодушному их восприятию, или к формальному запоминанию. И в том и в другом случае это отрицательно сказывается на воспитании детей, на формировании эмоционально-положительного отношения к фактам и событиям, имеющим важнейшее значение.

Тенденция переоценки возможностей детей в усвоении и осознании знаний об общественных явлениях представляет собой достаточно устойчивое явление. Стремлению педагогов вести процесс формирования личности ребенка социалистического типа эффективнее мешает недостаточная изученность мыслительных и эмоциональных возможностей детей дошкольного возраста в усвоении сложного для них материала.

В 1938 г. издается «Руководство для воспитателя детского сада». Этот документ отличался от предыдущих тем, что в нем была подчеркнута ведущая роль воспитателя как организатора процесса коммунистического воспитания. Отмечалось, что приобщение детей к социальной жизни страны воспитатель обязан проводить постоянно в повседневной жизни, оно должно быть положено в основу всей воспитательной работы дошкольного учреждения. Однако эта правильная точка зрения на практике имела существенные недостатки. Доступные школьникам знания, средства их сообщения конкретно указаны не были, что по сути дела исключало обязательность их использования и снижало уровень работы по идейно-нравственному воспитанию детей. Тенденция к исключению знаний о явлениях общественной жизни из числа обязательных продлилась недолго. В 1938 г. с резкой критикой ее выступила Н. К. Крупская. Она писала: «Познания ребенку нужны не только о природе, но и об окружающих людях, их жизни, труде». «Если о людях говорить нельзя, то и о Ленине говорить нельзя, нельзя говорить, как одни люди наживались на труде других; тогда неизвестно, из-за чего революция была, тогда все разговоры о вождях, о Родине и прочем будут непонятны и разговоры о коммунистическом воспитании превратятся в пустые фразы» [39, с. 398. Этой критикой Н. К. Крупская не только показала свое отношение к факту исключения указанного раздела из «Руководства для воспитателя детского сада», но и наметила круг знаний, необходимых детям.

Жизнь доказала неправомерность исключения из программы воспитания даже детей дошкольного возраста знаний о социалистической действительности. Так, в книге Р. И. Жуковской «Игры и трудовые задания» (1935) достоверно раскрыты факты большого интереса детей к событиям, происходящим в стране, и возможность, при внимательном, целенаправленном руководстве этими интересами, знакомить детей с событиями, достигая существенных результатов в их идейно-нравственном воспитании.

Но мы то живем сейчас, и например, легко можем построить деревянный дом в СПб. Для этого надо выбрать профессиональных строителей, и передать строительство в их руки.


Похожие статьи:
Смотрите также: